Ягоды винограда после поражения Оидиум
ОИДИУМ
Эту болезнь называют также мучнистой росой винограда, или пепелицей, в связи с тем, что заболевшие зеленые части куста покрываются характерным налетом, напоминающим налет пепла или золы.
Так же как и мильдью, оидиум поражает все зеленые части винограда и особенно ягоды. В отличие от мильдью, грибок оидиума развивается на поверхности зеленых частей. Развиваясь на поверхности листьев, побегов и ягод, грибок питается их соками. Молодые ягоды при сильном поражении перестают развиваться, а более взрослые дают трещины и засыхают, причем часто обнажаются семена. Листья при сильном поражении скручи¬ваются и засыхают.
В начале заражения на листьях образуются слабо заметные мелкие желтоватые пятна. На черешках листьев па плодоножках грозди и на побегах присутствие грибка можно узнать по небольшим звездчатым коричневым пятнам. Впоследствии эти пятна сливаются, и в конце лета побег приобретает темно коричневый оттенок.
Нередко грибком поражаются только плодоножки
гроздей или отдельные участки гребня, в то время как сами ягоды остаются здоровыми. Обычно это явление наблюдается при осенних сроках заражения, после того как началось созревание винограда.
При поражении плодоножки, хотя бы небольшого ее участка, дальнейшее развитие ягод приостанавливается, накопление сахара в соке сильно задерживается, ягоды не достигают полной зрелости и остаются кислыми до конца вегетации. При сильном заражении зеленые части куста, покрытые налетом грибка, приобретают характерный запах, напоминающий запах гнилой рыбы.
Грибок зимуете форме грибницы (мицелия) в тканях однолетних побегов. На сухих листьях мицелий грибка обычно погибает, и поэтому опавшие с больных кустов листья не могут служить источником нового заражения в будущем году.
Весной, когда температура воздуха поднимается до + 10, +12°, перезимовавший в тканях лозы мицелий начинает прорастать. При этом на нем образуются отростки (гифы), достигающие иногда длины в несколько десятков сантиметров, которые выходят на поверхность лозы и по ней спускаются вниз, пока не встретят на своем пути зеленых частей куста—молодых побегов.
Невидимые простым глазом гифы, попавшие на зеленые части куста, развиваются в новую грибницу, которая стелется по их поверхности, давая отростки (присоски), проникающие в ткани растения. Таким образом происходит первое (весеннее) заражение зеленых частей куста. Оно ограничивается пределами кроны куста, болевшего в прошлом году, и пока еще не представляет угрозы для других кустов винограда.
Позднее, после того как температура воздуха поднимется и будет держаться в пределах от +20 до +25° в течение 2—3 часов, на зараженных зеленых частях куста появляются летние споры грибка, способные разноситься при помощи ветра на большие расстояния и вызывать новое заражение. Падая на зеленые части здоровых кустов, они прорастают, развивается новый мицелий с присосками, образуются новые споры, способные легко разноситься ветром и давать все новые и новые заражения.
В течение лета грибок способен дать 10—12 поколений и, следовательно, такое же количество новых заражений. В условиях достаточно теплой осени последние заражения молодых частей куста могут иметь место в сроки, близкие к уборке урожая.
Наиболее благоприятные условия для распространения и развития грибка создаются при температуре воздуха от +25 до +30°.
Состояние влажности не имеет решающего значения, хотя грибок лучше развивается при 60—80%относительной влажности воздуха.
В отличие от мильдыо для развития оидиума не требуется присутствия на зеленых частях куста капелек дождя, росы или тумана. Сильному развитию оидиума способствует отсутствие проветривания. Поэтому особенно сильно бывают поражены кусты на закрытых приусадебных участках, закрытых постройками или высокими стенами, на которых в период вегетации винограда наблюдается застой воздуха. По той же причине виноградные беседки страдают от оидиума сильнее, чем кусты на обычной шпалере.
МЕТОДЫ БОРЬБЫ
Для борьбы с оидиумом применяются препараты серы, которые следует наносить непосредственно на зеленые части виноградного куста, покрывая их равномерным налетом в виде пыли. Лучшие результаты достигаются при опыливании в теплые тихие дни, когда на зеленых частях винограда отсутствуют капли дождя или росы.
После опыливания, если болезнь не успела сильно развиться, грибница оидиума на зараженных зеленых частях винограда сморщивается, погибает, и в течение 10 дней зеленые части винограда предохраняются от нового заражения.
Через 10 дней, когда сера перестанет действовать или при выпадении дождя, новые споры грибка, попадая на зеленые части винограда, начинают прорастать вновь. В их случаях для начального развития оидиума требуется около 5 дней. Препараты серы особенно сильно действуют на прорастающие споры. Таким образом, промежуток между двумя опыливаниями не должен превышать 15 дней.
В районах, где оидиум имеет сильное распространение, в течение лета приходится производить до 6 и более опыливаний. Первое опыливание проводится за две недели до начала массового цветения винограда, второе— во время цветения. Последующие опыливания проводятся через каждые две недели.
Действующим началом в борьбе с грибком является не сама сера, а ее пары, которые образуются в результате опыливания. Однако образование паров серы, а следовательно, и ее действие на грибницу оидиума начинается не ранее, чем температура воздуха поднимается ми +18, +20, а наиболее энергичное действие серы сказывается при температуре около +25° Отсюда становится ясным, что опыливание заболевших кустов винограда серой при температуре ниже +18° может не дать положительных результатов. Учитывая это, ранней весной и поздней осенью, когда держится прохладная погода при недостаточном солнечном освещении, для борьбы с оидиумом нужно применять другие препараты, способные действовать на мицелий грибка при более низких температурах.
Такими препаратами являются растворы марганцовокислого калия и, в меньшей степени, сода питьевая.
Марганцовокислый калий для борьбы с оидиумом применяется в виде 0,2% водного раствора (примерно 2 г на ведро воды). Сода применяется в виде двухпроцентного раствора (20 г~на литр воды).
В отличие от других препаратов, растворы марганце-вокислого калия и соды следует применять не в виде опрыскивания, а путем обмывания кроны больных кустов, подводя наконечник опрыскивателя ближе к частям куста и допуская небольшое стекание с них жидкости. Раствором марганцовокислого калия в указанной’пропорции следует всякий раз пользоваться и в летний период при сильном поражении зеленых частей куста, когда были упущены сроки опыливания кустов препаратами серы и когда на лозе или ягодах уже появился характерный для грибка мучнистый налет.
Под влиянием марганца, который является сильным окислителем, грибница оидиума сморщивается и погибает. При применении раствора марганца в летний период, непосредственно вслед за опрыскиванием после обсыхания частей куста, полезно провести дополнительное опыливание кустов серой.
Необходимо учитывать, что применение марганца в концентрации выше 0,3% может вызвать ожоги молодых растущих частей куста.
При сильном заражении оидиумом указанные средства борьбы могут оказаться недостаточными. В этих случаях возникает необходимость дополнительной обработки больных кустов такими химикатами, применение которых допустимо только в период относительного покоя виноградной лозы. К числу их относятся известково-сернистый отвар (ИСО) в концентрации 5° по Боме и 35—40% водный раствор железного купороса.
Железный купорос в более слабых концентрациях в ткани однолетней лозы проникает слабо и, следовательно, слабо действует на мицелий грибка.
В борьбе с оидиумом большое значение имеет содержание виноградника в чистом от сорной растительности состоянии, уничтожение отходов пораженной лозы или зеленых частей куста после обрезки, обломки или чеканки, очистка старой коры и пр.
Так как развитию оидиума способствует отсутствие свободной циркуляции воздуха, следует избегать излишнего загущения кроны кустов побегами.
http://www.vashsad24.com/санитарная-обработка-сада-2/
#БолезниВинограда
Нет комментариев