Если у садовода опыт по проведению перепрививки небольшой, лучше проводить ее черенком. Залог успеха при всех способах прививки это
правильно сделанный косой срез на конце черенка. Длина его должна в 3—3,5 раза превышать диаметр. При срезах меньшего размера уменьшается площадь соприкосновения прививочных компонентов,что ухудшает приживаемость прививок. Поверхность среза должна быть ровной и чистой. Верхний конец черенка срезают на почку.
Молодые деревья с диаметром ветвей 3—4 см лучше перепрививать способом в боковой зарез. При этом на выбранном отрезке ветви
делают боковой зарез под углом 30° к оси ветви (рука должна находиться над ветвью). Пальцами левой руки надавливают на торец лезвия ножа и начинают постепенно заглублять его в ветвь. Одновременно надо следить, чтобы лезвие прорезало лишь кору и слегка надрезало полоску древесины. Затем ветвь обрезают над зарезом без оставления пенька. На нижнем конце черенка делают
два косых среза на клин длиной 2,5—3 см.
Если срезы сделаны правильно, то косой клин должен иметь вид равнобедренного треугольника. Черенок вдвигают в зарез таким образом, чтобы поверхности срезов черенка и ветви совпали слоями камбия на внешней стороне. У сделанных таким способом прививок раны хорошо зарастают и соединения их с ветвями более прочные.
Способ в расщеп применим только для перепрививки небольших ветвей, диаметр которых не намного превышает диаметр черенка.
При этом способе прививки отрезок ветви по центру расщепляют ножом. Длина черенка должна быть па 3—4 почки. Нижнюю часть
черенка срезают на клин длиной 3—4 см. Черенок вставляют в щель так, чтобы кора и камбиальные слои его и перепрививаемой ветви
совпали (хотя бы с одной стороны).
Ветви, которые значительно толще прививаемого черенка, целесообразнее перепрививать способом за
кору. Для этого сверху или сбоку пенька от среза коснованию ветви на длину около 2,5—3 см надрезают кору до древесины. Надрезанные края коры с двух сторон слегка отворачивают концом ножа. На нижнем конце черенка под почкой делают косой срез такой же длины. При наличии этой почки черенок быстрее приживается, а в случае отлома прививки ветром или птицами из этой почки сможет развиться самостоятельный побег, что исключает вторичную прививку. Для увеличения площади соприкосновения камбиальных слоев черенка и
ветви у черенков с противоположной стороны косого среза снимают узкую полоску коры. Подготовленный таким образом черенок вставляют за кору гак, чтобы верхняя часть косого среза была выше поверхности среза ветви на 2—3 мм, а нижняя почка на черенке
была ниже горца пенька. При таком положении черенка зарастание раны на торце пенька идет быстрее, так как в этом процессе принимает
участие не только камбий перепривитой ветви, но и каллюс,
образующийся на срезе черенка. Однако следует помнить, что при этом способе привой срастается с перепривитой ветвью очень медленно и часто отламывается ветром в первые 2—3 года после операции. Поэтому прививка за кору может быть использована
только в сочетании со способом в боковой зарез. На место соединения черенка с ветвью туго накладывают ленты обвязочного материала и все открытые места срезов на черенке и перепривичной ветви замазывают садовым варом. Им же замазывают и срез на конце черенка. Если этого не сделать, черенок может высохнуть до приживания. И годы с жаркой весной повторное нанесение садового вара на оголенные места срезов повышает приживаемость прививок и ускоряет зарастание ран.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ДЕРЕВО И ЧЕРЕНКИ ДЛЯ ПЕРЕПРИВИВКИ
Деревья для перепрививки обрезают одновременно с прививкой или Незадолго до нее. В районах с более мягким климатом деревья можно приминать как в штамб, так и в скелетные ветви. В районах с более суровыми климатическими условиями лучшие результаты получаются при прививке в ветви первого и второго порядков. Необходимо соблюдать соподчинение ветвей. Ветви каждого яруса обрезают
на одной высоте.
Центральный проводник обрезают на 30—40 см выше срезов ветвей верхнего яруса. Мелкие веточки на расстоянии 15—20 см от места
среза удаляют, чтобы они не мешали при прививке. Высота прививки в ветви зависит от высоты снежного покрова в данной местности.
Черенки или почки не следует прививать на высоте менее 50 см от уровня снежного покрова. Наблюдения показали, что зимой самая
низкая температура бывает на уровне снежного покрова. При низком расположении прививок они попадают в самую мороза опасную зону
и могут быть повреждены, особенно в первые годы после операции. Прививка на высоте более 1,5 м от уровни снежного покрова также
нежелательна на такой высоте прививки слабо развиваются, так как у них появляются конкуренты в питании в виде большого количества поросли на оставшихся длинных частях ветвей. Ее приходится удалять, не только в первые, но и в последующие годы.
Кроме того, зона плодоношения прививок будет расположена слишком высоко, что осложнит уход за прививками и съем урожая.
ПОДГОТОВИТЬ ЧЕРЕНКОВ
Перепрививка растений — серьезная хирургическая операция, исход которой во многом зависит от аккуратной работы садовода и чистоты
инструмента. Побег перед нарезкой из него черенков необходимо протереть тряпкой, а участок ветви, выбранный для перепрививки, тщательно очистить от побелки, сажистого грибка и пыли. Брать
черенок пальцами за срез нельзя. Грязь с пальцев может перейти на поверхность среза черенка и быть причиной плохой его приживаемости. Если подготовленный к прививке черенок случайно упал на землю, его необходимо тщательно вытереть, а срез обновить ножом.
КОГДА ЛУЧШЕ ПРОВОДИТЬ ВЕСЕННЕЮ ПРИВИВКУ
Весеннюю прививку черенком у семечковых культур можно начинать после наступления положительных ночных температур. Небольшие
заморозки в ночное время не повлияют на приживаемость прививок. Заканчивают ее обычно в конце мая (в Нечерноземной зоне). Прививку
косточковых культур заканчивают до распускания почек на перепрививаемых деревьях. Более поздняя ихперепрививка может вызвать сильное камедетечение и ослабить перепривитые деревья. Кроме того, при прививке косточковых (вишня) после распускания почек (в период интенсивного сокодвижения) сок на поверхностях ран быстро подсыхает и образовавшаяся из него пленка препятствует успешному срастанию прививочных компонентов.
ЛЕТНЯЯ ПЕРЕПРИВИКА ЧЕРЕНКАМИ
Деревья яблони и груши можно перепрививать и во время летнего сокодвижения. В средней полосе лучшее время такой прививки — с середины июля до середины августа. Черенки для летней прививки берут из нижней части однолетних побегов текущего сезона с хорошо
сформированными почками. У черенков удаляют листья, оставляя половину черешка. Лучший способ прививки — в боковой зарез без удаления перепрививаемой ветви выше места постановки черенка. Черенок должен хорошо прижиться, но не начать расти, так как появившиеся на нем побеги не успевают вызреть и зимой могут подмерзнуть. Обрезку на прививку проводят весной следующего года после начала распускания почек на ней.
ЛЕТНЯЯ ПЕРЕПРИВИВКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ПОЧКАМИ
В районах с мягкими зимами молодые деревья яблони и груши можно перепрививать почками в период летнего сокодвижения. Каждую ветвь с гладкой эластичной корой перепрививают (окулируют) двумя почками: одну ставят сверху, другую — сбоку ветви. Почки для прививки берут с однолетних побегов текущего года. У побега обрезают листья с прилистниками, оставляя 1/3 черешка. Со средней части
побега, где почки наиболее вызревшие, срезают почку со щитком коры длиной 2—2,5 см и минимальным количеством древесины. На
перепрививаемой ветви делают (Т) образный разрез коры. Почку со щитком вставляют под кору так, чтобы щиток полностью вошел
в разрез коры. Если часть щитка остается вне (Т) образного разреза, его обрезают. После этого на место прививки накладывают слои
узкой ленты из полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленки. Черешок листа пленкой не закрывают. Если через 2 недели после
окулировки черешок при прикосновении отпадает, значит, почка прижилась. Обвязку снимают весной, до распускания почек на
перепривитом дереве. Следует помнить, что окулировка требует от садовода больших навыков, чем прививка черенком.
КАКОВА ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИВИВКЕ
При прививке садовод не должен отвлекаться. Прививку следует проводить в сухую погоду (по влажной коре нож скользит) и использовать только остро отточенный инструмент. При выполнении зареза на ветви ниже лезвия ножа не должно быть руки. При выполнении среза на черенке нож следует держать так, чтобы лезвие его было направлено прямо на локтевой сустав, параллельно большому пальцу. Все срезы на черенке делают «на себя».
Для овладения техникой прививки и приобретения навыков в получении качественных срезов необходимо сначала потренироваться на черенках мягких пород деревьев (тополь, ива, липа) и только после этого переходить к перепрививкам на плодовых культур.
#СпособыПерепрививки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев