В дерново-подзолистой зоне (севернее Московской области) широко
распространены дерново-подзолистые, заболоченные и болотные почвы с признаками оглеения (процесс восстановления железа при длительном или постоянном переувлажнении) с глубины 1 —1,5 м для плодовых деревьев яблоня, груша,вишня, слива непригодны. Их можно использовать для выращивания малины, земляники, овощных и цветочных культур. При осушении и дренировании заболоченные и болотные почвы пригодны под ягодные кустарники.
В лесостепной зоне (южнее Московской области) широко распространены лесостепные светло-серые, серые и темно-серые почвы. Пригодность почв этой зоны под сады зависит от их оглеения в промежуточных и глубинных горизонтах.
В центрально-черноземных областях широко распространены северные, выщелоченные, мощные, обыкновенные и южные черноземы.
Все почвы черноземной зоны и лесостепные
темно-серые, эти почвы отличаются высоким плодородием, но при избыточном увлажнении с явлениями оглеения на глубине 1 —1,5 м они непригодны для деревьев.
Во всех зонах почвы, подверженные поверхностному смыву или размыву (рытвины, овраги), относятся к непригодным. Азбука Садовода (Кудрявцев, Котов, Корчагин и д.р.). http://www.vashsad24.com/экологическая-оценка/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2