И нам выпало жить во времена исповеднические
Протоиерей Сергий Правдолюбов, настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве:
– В Евангелии Господь обращается к нам: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет» (Мф. 16: 24). Что за странные слова? Кто может это слышать? У каждого из нас есть свой крест. Трудные обстоятельства жизни, болезни… И не нужно ничего посланного нам отвергать – потерпи!
Святые отцы говорят: «Вы, христиане, настоящие мученики, если исполняете слова Господни». Как нам порою не хочется исполнять то, что читаем в заповедях Христовых. А ты понуди себя, и тогда это вменится тебе в безкровное мученичество.
Преподобный Феодор Студит († 826) пишет: «Братия, и мы причисляемся к мученическому сонму; ибо и мы тем, что любим и терпеливо проходим многоскорбный путь крестоносной жизни… свидетельствуем, что Иисус есть Христос Сын Божий, свидетельствуем, что есть Суд и воздаяние, свидетельствуем, что должны пред Страшным Судилищем Христовым дать отчет о том, как жили, противостоя диаволу, Христову врагу, который мучит и бичует нас приражениями худых помыслов и смертоносных похотей, понуждая отрещись от Бога. Но мы, как свидетели Христовы, еще будем давать доброе свидетельство, еще продолжим доброе исповедание исповедовать, радуясь со всеми святыми, что сподобились свидетельствовать о Христе, не преклоняя колен пред Ваалом, то есть не склоняясь на похоти плоти и другие греховные сласти… Какой плод такого мученического свидетельства, вы знаете; знайте, что свидетели Христовы, свидетельствовавшие о Нем всем и за истинное свидетельство неимоверные муки понесшие, в будущем веке сонаследниками Его объявлены будут, как говорит апостол: “Егда же Христос явится, живот ваш, тогда и вы с Ним явитесь во славе” (Кол. 3: 4)»[2].
Когда Господа нашего Иисуса Христа видят во славе, то всегда эта слава осиявает Его Крестом. На иконах Спасителю пишут крестчатый нимб именно потому, что Его так видели те, кто сподобился Его лицезреть. Каждый из нас должен потерпеть свой крест, чтобы и в нас отобразился Христос. Без креста нет Христа.
«Да знаменуется на нас свет лица Твоего, Господи» (Пс. 4: 7), – повторяли ранее на Руси и осеняли себя крестным знамением. Свет-то этот крестный, и другого света у Господа нет.
«Зачем? – упирается современник. – Не хочу!» – но тогда это значит оставаться во мраке.
Сейчас так же, как и веком ранее, наступают исповеднические времена. Нападки-нападки-нападки: на священников, на епископат, на Святейшего, – и вся эта ругань незаметно, может быть, и для тех, кто ее изрыгает, переходит на Самого Христа. Это очень похоже на то, что уже было 100 лет назад.
Лет 30 назад один старенький священник, озираясь так вокруг, недоумевал:
– Покаяния-то почему нет?
На его веку духовенство и верующих мирян расстреливали, гнобили – и никто даже прощения не попросил… Сколько в нашей стране людей в XX веке уничтожено! И что? Как будто так и надо?
Быть православным и сейчас уже стало не «модно». Вот спросят вас в троллейбусе, проезжающем мимо храма:
– И ты, что ли, верующий?
– Конечно, верующий! – ответишь так и перекрестишься: значит, исповедовал Христа!
А отмолчишься да отвернешься – постыдился.
Сказано: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8: 38).
«Силою Креста Твоего, Христе, утверди мое помышление», – поем в одном из ирмосов.
Расскажу такую историю. Лет 30 назад в Москве один псаломщик на всенощном бдении, прочитав канон, зашел в алтарь и вместо того, чтобы поклониться священнику, взял и поклонился диакону! А дело в том, что после того, как заканчивается чтение канона, полагается зайти в алтарь, перекреститься и поклониться настоятелю или архиерею, если он служит. А тут вдруг псаломщик поклонился диакону… Тот, уразумев, что это некая шутка, возьми да и ответно благослови его так, как это делает архиерей или священник. Но руку сложил так, как могут и миряне благословлять, например своего сына или дочку. И вдруг из его руки благословляющего буквально зримо пошла сила – сила крестного знамения! – такая, что они оба, эти шутники, уже не на шутку испугались: и диакон весь затрясся, и псаломщик затрепетал – и оба разбежались по разным углам алтаря.
Крестное знамение имеет огромную силу.
Укрепи нас, Господи, в исповедании Креста Твоего, даруй нам твердо и не изнемогая нести свой маленький-маленький крестик, данный нам десницею Твоею, дабы и нам приблизиться хоть немножечко ко всем святым Твоим. Аминь.
Комментарии 4