05.1944 – 11.05.2020/, один из старейших насельников Свято-Троице-Сергиевой Лавры.
Архимандрит Илиан принадлежал к цвету монашества Свято-Троице-Сергиевой Лавры, его отличали необыкновенная молчаливость и незлобие. Можно было прожить рядом с ним несколько лет и не услышать ничего кроме приветствий – никаких разговоров, переговоров батюшка не вел. Он просто жил и исполнял свое послушание.
Родился в городе Хабаровском крае. В 1972 году поступил в Троице-Сергиеву Лавру. Пострижен в монашество в 1976 году с имени Илиан, в честь мученика Илиана из числа 40 мучеников Севастийских. Иеромонах с 1978 года.
Долгое время основным послушанием отца Илиана было поминовение синодиков и записок на выемке святых просфор. Каждый день батюшка приходил в придел святой великомученицы Ирины Успенского собора и поминал у престола Божия имена живых и усопших.
Воспоминание одного из насельников Лавры:
"Отец Илиан — человек, которого я видел, можно сказать, с самой юности. Как только я приехал в Лавру, я видел, как он несет послушание за свечным ящиком в Троицком соборе, потом видел, как он вынимал просфоры в Сергиевском Трапезном храме и Успенском соборе. Я учился в Семинарии и Академии 9 лет, управлял хором в Лавре, где он служил, я его видел.
Но что поразительно: я ни разу, ни разу за эти годы его не слышал! Я не слышал его проповеди, даже возгласа его не помню. Я только его видел. Но я видел его человеком, который постоянно на послушании. Всегда спокойный, ровный, исполненный глубокого мира."
Также рассказывали о том, что он действительно был молчальником. Однажды к нему обратились с просьбой и даже не ожидали, что от этого внешне сурового, молчаливого человека вдруг почувствуется такое удивительное тепло, и такая поддержка, и получили такой совет, который просто окрылил и преобразил. После этого спрашивающий больше никогда не слышал отца Илиана.
Батюшка был человеком искренним, благородным, жизнерадостным и рассудительным. По прошествии многих лет со дня поставления своего в сан священства, отец Илиан исполнял свои послушание неукоснительно и с удивительной скромностью.
Не было ни одного дня, когда батюшка пришел бы на богослужение не вовремя. В день, когда он нес какое-либо послушание, он приходил в назначенное место задолго до условленного времени, вспоминая всегда слова Христа: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25:13).
Странное поветрие 2020 года, от которого отошел ко Господу цвет монашества Троице-Сергиевой Лавры, не обошло стороной и отца Илиана. Он был призван дать ответ пред Господом - 8 мая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5