Ноябрьские преимущества и подготовка луковиц
Опять этот противный запах гнили от подоконника! Покупная зелень за бешеные деньги вянет уже на второй день, а домашние попытки вырастить зеленый лук заканчиваются липкой массой с отвратительным "ароматом". Раньше каждую зиму мучился с этой проблемой - то переплачивал за жалкие пучки в магазине, то терпел неудачи дома. Теперь выращиваю свежую зелень круглый год без единой гнилой луковицы.
Ноябрь - самое подходящее время для домашнего огорода на подоконнике. Световой день сократился до 7-8 часов, в теплицах растения развиваются медленнее, поэтому цены на зелень взлетают в 2-3 раза. В квартире создаю идеальные условия: температура 18-22 градуса, контролируемая влажность, достаточное освещение.
Качество посадочного материала определяет 80% успеха всего мероприятия. За долгие годы экспериментов выработал четкие критерии отбора. Луковицы должны быть диаметром 4-6 см - мелкие дают слабое перо, крупные медленно прорастают. Обязательно плотные, без мягких участков и темных пятен.
Первый шаг - обрезка верхушки "по плечики". Срезаю острым ножом примерно треть от общей высоты луковицы. Это ускоряет прорастание на 2-3 дня и увеличивает количество перьев. Донце слегка зачищаю от старых корней, но не повреждаю. Далее обязательное замачивание в слабом растворе марганца. На литр воды добавляю марганец на кончике ножа до светло-розового цвета. Выдерживаю луковицы 15 минут - этого достаточно для дезинфекции без повреждения тканей.
Первые два проверенных метода
Способ первый - выращивание в воде. Беру стеклянную банку или пластиковый контейнер, наливаю воду комнатной температуры. Главное правило - вода должна касаться только донца луковицы. Полное погружение приводит к загниванию за 2-3 дня. Ставлю подготовленные луковицы в емкость так, чтобы между ними оставался зазор 5-7 мм для вентиляции.
Воду меняю каждые 4-5 дней, промывая при этом донца луковиц. Первые корни появляются на 3-5 день, зеленые перья - на 7-10 день. Через две недели высота пера достигает 10-15 см. Критическая ошибка в водном способе - глубокое погружение луковицы.
Способ второй - выращивание в опилках. Использую мелкие древесные опилки лиственных пород, хвойные не подходят из-за смол. Насыпаю слой 3-4 см в широкую емкость, увлажняю теплой водой до состояния отжатой губки. Луковицы размещаю донцем вниз, слегка вдавливая в опилки. Поливаю каждые 3-4 дня небольшими порциями.
Опилки удерживают влагу равномерно, исключая переувлажнение. Корни получают достаточно кислорода, гниение практически исключено. Опилочный метод дает более стабильные результаты. Субстрат не пересыхает так быстро, как вода, и не создает избыточной влажности.
Три альтернативных способа выращивания
Способ третий - на влажной туалетной бумаге в контейнере. Стелю 4-5 слоев туалетной бумаги на дно пластикового контейнера, увлажняю до состояния мокрой тряпки. Размещаю луковицы донцем вниз, накрываю крышкой с отверстиями для вентиляции. Бумага удерживает влагу 5-7 дней, при этом корни получают кислород. Подливаю воду каждые 4-5 дней прямо на бумагу.
Перья прорастают на 7-9 день, через 16-18 дней достигают товарного вида. Главное - не переувлажнять. Способ четвертый - в земле от комнатных растений. Использую грунт из горшков с отцветшими однолетниками. Насыпаю слой 5-6 см, высаживаю луковицы, заглубляя только донце. Поливаю раз в 3-4 дня теплой водой. Земляной способ дает самые крепкие и сочные перья благодаря постоянному питанию.
Способ пятый - в пластиковых яичных лотках. Прокалываю горячим шилом отверстия в донышках ячеек диаметром 3-4 мм. Устанавливаю лоток в крышку, подкладываю палочки для зазора. Наливаю воду в крышку, размещаю луковицы в ячейках. Корни прорастают через отверстия в воду, луковица остается сухой. Система самополива работает 7-10 дней. Меняю воду раз в неделю, промывая корни.
Борьба с гниением: причины и решения
Переувлажнение - главная ошибка начинающих огородников. Луковица должна касаться воды только донцем, а не плавать в ней. При избытке влаги ткани размягчаются за 2-3 дня, начинается гнилостный процесс. Решение - поддерживать уровень воды строго на 2-3 мм от донца. Плохая вентиляция корней вторая по частоте причина. В закрытых емкостях без доступа воздуха корни задыхаются и отмирают.
Обязательно оставляю зазоры между луковицами 5-7 мм, проветриваю посадки ежедневно по 10-15 минут. Некачественные луковицы дают гниль в 70% случаев. Мягкие участки, темные пятна, механические повреждения - все это источники инфекции. Отбраковываю безжалостно, лучше посадить меньше, но качественных.
Высокая температура выше 23 градусов ускоряет процессы гниения. Оптимальный диапазон 18-22 градуса. При перегреве переставляю емкости подальше от батарей, использую дополнительные поддоны с водой для охлаждения воздуха. Грязная вода становится рассадником бактерий. Меняю воду каждые 4-5 дней, промываю емкости слабым раствором марганца.
При первых признаках помутнения - немедленная замена. Профилактика гниения начинается с правильной подготовки. Дезинфекция, подсушивание срезов, контроль влажности решают 90% проблем еще до их появления. Застой воды убивает даже самые здоровые луковицы за 3-4 дня.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев