Давайте разбираться, на что же надо обратить внимание. Кто-то выращивает капусту самостоятельно, кто-то покупает готовые кочаны. В принице, большой разницы при выборе подходящего «исходника» для нашего квашеного продукта нет.
квашенная капуста
При квашении должно выделяться много сока, соответственно, нам нужна сочная капуста
Продукт должен полностью покрыться соком, если этого не происходит, то сухая часть обязательно испортиться! так что сочность капусты действительно критически важна при квашении. Конечно, всегда можно долить водички, но это будет совсем не то. Бывало, что все портилось или по вкусу годилось разве что на суп после такого «исправления ситуации».
В общем, капуста должна быть сочной. Но как выбрать такую?
Если вы выращиваете капусту самостоятельно, то выбирайте наиболее сочные сорта — ищите этот пункт в характеристиках. Также обращайте внимание на то, что чем больше кочаны, тем они сочнее. Так, если в норме ваш сорт дорастает до массы в 4-5 килограмм, а на грядке есть экземпляры по 3 килограмма, то оставьте их лучше для хранения, а на квашение пускайте крупные.
А как быть в магазине или на рынке? Там не всегда можно разобраться, какой же сорт продается, так что просто выбирайте крупные кочаны.
От себя добавлю, что в магазине бывает лучше купить сразу готовую квашеную капусту, потому что та, что там продается свежей, обычно совсем не годится для этого блюда.
квашенная капуста
Бывает, что квашеная капуста получается горькой
Чтобы этого не случилось, лучше отказаться от использования зеленых кочанов. Это советуют многие опытные, так сказать, специалисты по приготовлению квашеной капусты. Самый вкусный продукт получается из кочанов, которые внутри имеют белый оттенок.
Как такие выбрать? Вот тут сложность, потому что пока не разрежешь, точно не узнаешь, что там внутри. Можно ориентироваться на сортовые особенности, но это не стопроцентный результат. Так что буду рад вашим советам!
Сладость
В капусте, которая идет на квашение, должно быть много сахаров, иначе процессы брожения будут идти вяленько. Можно, конечно, досыпать или добавить меда (есть такие рецепты), но это будет как и с водой — не то.
Перед квашением обязательно попробуйте капусту. Если сладость вообще не устраивает, то все-таки лучше использовать мед.
квашенная капуста
Форма кочана
Опять же, из опыта, причем не только своего. Наиболее хрусткая капуста получается из кочанов приплюснутых. Они же как раз и более сладкие. А вот вытянутые вообще не годятся, у них очень длинная и толстая кочерыжка.
Плотность кочана
Для квашения не подходят рыхлые, не до конца сформированные и вызревшие экземпляры. Оставьте их для маринования или приготовления других блюд. Для квашения берите кочаны плотные. Они же как раз будут сочными, что нам необходимо.
квашенная капуста
Делитесь своими секретами выбора лучших кочанов для квашения. А кто любит квашеную капусту — ставьте палец вверх! Посмотрим, сколько нас тут собралось!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1