Меня долгое время смешила эта мода замораживать все на свете. Зачем? Особенно суп, ведь он довольно долго может храниться в холодильнике без каких-либо дополнительных манипуляций. Однако по факту это дело вполне удобное и востребованное. Если речь идет о супе, то почему нет? Замораживаем же мы вторые блюда. Здесь то же самое. Наварил сразу запас надолго вперед и потом только размораживай да ешь — будет как свежее.
Заморозка супов
Но намного интереснее дело обстоит с бульоном. Его можно сварить, заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления много чего: тех же подлив, варки макарон. если заморозить концентрированный, как тот, что получается при варке холодца, то на его основе можно и супы варить. Что-то вроде бульонных кубиков получается.
Часто бульон — это побочный продукт. Например, варим мясо для салата — вот он вам и есть. Зачем выливать, когда можно пустить на благое дело?
Так как замораживать?
Тут главное помнить, что при заморозке жидкости расширяются! например, если вы перельете бульон в пластиковую буылку и засунете в морозилку, то емкость разорвет. закон природы, ничего не поделаешь. Точнее, поделаешь — не надо так делать!
Как же тогда замораживать?
Я с бульоном поступаю просто: переливаю в обычный полиэтиленовый пакет и кладу в морозилку. при этом он как бы расползется и получится эдакий блин. Таких можно сделать много и хранить прямо в пакете.
Заморозка супов
Еще один вариант — замораживать в пластиковых емкостях, а после перекладывать в пакеты. В результате наши бульонные «заготовки» будут иметь еще более удобную форму и занимать меньше места в морозилке.
Можно и совместить: разливать жидкость по пакетам, после чего помещать в контейнеры.
А как быть с готовыми супами?
Иногда приходится замораживать уже готовые супы. Ну или не приходится, а хочется так сделать. Тут следует поступать точно так же, как и в случае с обычным бульоном. Важно замораживать именно порции, чтобы, так сказать, достал и съел. Повторная заморозка тут не рекомендуется!
Обратите внимание, что не стоит замораживать гаспачо, молочные супы. При разморозке они не портятся, но расслаиваются, теряют привлекательный внешний вид. Для еды это важно! то же самое касается супов с картофелем, рисом, а тем более макаронами 1 они темнеют, а макароны вообще превращаются в нечто расползшееся и неприятное.
В целом, мне очень понравилось замораживать концентрированный бульон. Удобно использовать его в дальнейшей готовке. Делитесь, делаете ли вы так?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев