Чтобы смородина отлично росла, развивалась, а затем и плодоносила, ее надо правильно посадить. Очень важно позаботиться о корневой системе, чтобы саженец успел укорениться и укрепиться до начала зимних холодов. Задача выглядит сложной, но это только на первый взгляд. На самом деле все просто — надо только следовать продуманной и сто раз проверенной схеме.
Посадка смородины
Об этой схеме далее и поговорим.
Шаг первый
Это еще не про посадку. Для начала надо выбрать здоровый саженец! Не покупайте первый попавшийся у случайного продавца на рынке. Вам с этим кустом потом жить, в конце концов. Так что к выбору надо подходить серьезно и начинать его с заслуживающего доверия питомника, ну или частника, который работает давно и имеет положительные отзывы.
Саженец должен быть здоровым, хорошо развитым, без каких-либо повреждений.
Осенняя посадка смородины
Шаг второй
Выбираем место для посадки. Обязательно учитываем то, что это делается раз и навсегда. Если окажется, что смородине плохо на определенном для нее участке, придется заниматься пересадкой, а это не есть хорошо.
Смородина любит солнечные участки, защищенные от сильных ветров и сквозняков. Она предпочитает некислый грунт и хороший дренаж. Ни в коем случае не размещайте ее в низинах. Во-первых, там застаивается вода. Во-вторых, весной в низинах воздух холодный, что очень вредно для плодовых почек.
Шаг третий
Переходим непосредственно к посадке. Делаем посадочную яму, длина, ширина и глубина которой должны быть по 50 сантиметров.
Далее, на дно ямы высыпаем ведро компоста.
Затем берем еще два ведра компоста и смешиваем его с землей из ямы. Заполняем ее получившейся питательной почвой.
Шаг четвертый
Важный секретик — добавляем в почву микоризные грибы. их можно приобрести в специализированных магазинах или на маркетплейсах.
Для чего они нужны? Это отличное подспорье для развития корневой системы. Корни становятся крепкими, толстыми, разветвленными. Соответственно, саженцы намного быстрее приживаются.
Шаг пятый
Делаем небольшое углубление в подготовленной почве и располагаем в нем саженец под углом 45 градусов, ориентируя его с севера на юг. Это нужно для того, чтобы корневая система растения быстрее развивалась и укрупнялась.
Посадка смородины
Шаг шестой
Поливаем наш будущий кустик и обрезаем ветки, оставляя на каждой всего по 3-4 почки.
Вот и вся задачка! Ничего сложного, и очень скоро у вас будет красивый куст, увешанный ягодами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев