Пасынкование огурцов — один из ключевых этапов в уходе за культурой. В сегодняшней статье я расскажу вам о том, как я провожу эту процедуру в теплице и на открытой грядке. Я познакомлю вас с основными правилами, которые позволят избежать ошибок и стресса для растений.
Зачем вообще пасынковать огурцы?
Когда на кустах формируется большое количество боковых побегов, растение разрастается вширь и тратит много полезных веществ в пустую. В а идеале они бы могли пойти на питание урожая. Если вы позволите плетям расползтись в разные стороны, урожая крупных огурцов ждать не стоит.
Своевременное ограничение роста боковых побегов улучшит не только общее состояние растений, но и благотворно повлияет на их плодоношение.
Из своего опыта могу назвать ряд позитивных преимуществ, говорящих в пользу пасынкования:
Грядки всегда будут иметь аккуратный вид.
Чем меньше загущены посадки, тем проще за ними ухаживать.
Пасынкование минимизирует опасность гниения огурцов.
Форсирование созревания урожая и продление периода плодоношения.
Я на своем опыте убедился в том, что прищипывать нужно все огурцы, вне зависимости от сорта или способа их выращивания. Помимо всех вышеописанных позитивных преимуществ вы обеспечите себе еще и дополнительное свободное пространство.
Я предпочитаю прищипывать огурцы в первой половине летнего сезона. Желательно успеть укоротить побеги до того как они достигнут длины в шесть сантиметров. Если вы упустите этот момент, эффект от процедуры будет гораздо ниже.
Подрезать необходимо максимально близко в основному побегу.
Многие избегают данной процедуры, считая ее сложной. Однако на практике все гораздо проще, чем вы думаете. Достаточно просто отметить нужный побег, отодвинуть в сторону лишние листья и выполнить срез.
Техника выполнения работы будет отличаться для тепличных огурцов и тех, что растут на открытых грядках.
Проводим пасынкование в теплице
Обычно в теплице посадки более плотные, чем в открытом грунте. Именно поэтому так важно эргономично распоряжаться пространством. Самое лучшее решение — выращивать огурцы на шпалерах.
Процедуру пасынкования тепличных огурцов будем выполнять в несколько этапов:
Начинать процедуру стоит сразу после появления шестого листа.
Избавляемся от всех отростков до высоты пятого листа.
На отрезке от пятого до десятого листа оставляем завязи.
На отрезке от десятого до пятнадцатого листа оставляем пасынки с двумя листовыми пластинами и завязи.
Ориентируясь на эту высоту, купируем боковые побеги после формирования трех листовых пластин.
У верха плети перекидываем через балку и прищипываем главный побег.
Формирование огурцов в теплице
Проводим пасынкование в открытом грунте
Если у вас стоит задача формировать плети горизонтально, придерживайтесь следующих принципов:
Визуально делим плеть на отрезки по четыре листа.
На первом отрезке удаляем все ростки.
На втором отрезке на каждом боковом побеге оставляем одну завязь и одну листовую пластину.
На третьем участке — о паре завязей и паре листовых пластин.
На четвертом отрезке число описанных частей увеличиваем до трех.
Верхушки прищипываем после шестнадцатого листа.
Формирование в открытом грунте
Я на своем участке практикую вышеописанные схемы пасынкования. А какие схемы используете вы?
Наш Youtube: https://www.youtube.com/@ogorodisad
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1