Пусть вас это не пугает, в процедуре нет ничего сложно, но некоторые нюансы надо учитывать. Например то, что делать это лучше всего осенью.
Почему именно осень? В этот период заканчивается цветение, ростовые процессы постепенно замедляются, и все свои силы растение направляет на укрепление корневой системы. Если провести пересадку, то гортензия очень быстро приживется и будет готова к зимним холодам, а весной с первым теплом двинется в рост.
Раз уж дело дошло до пересадки, то для растения надо выбрать идеальный новый участок. Гортензии любят плодородную почву с достаточным увлажнением. Им нравятся притененные участки. Неплохо даже, если на растение будет падать тень от деревьев или каких-то строений, но прямо рядом с ними его располагать не стоит.
Идеально, если солнечный свет будет попадать на гортензию утром и вечером.
Совсем лишать ее этого удовольствия не стоит.
Обратите внимание, что куст плохо переносить сквозняки.
Место под посадку гортензии стоит подготовить заранее, еще с весны. Почву надо глубоко перекопать, удалить все сорняки и внести минеральные удобрения. Если грунт бедный, понадобится еще и перегной.
Перед пересадкой гортензию надо хорошо полить, удалить все сломанные, засохшие и выглядящие больными ветки, а оставшиеся побеги аккуратно связать, чтобы не повредить их.
Куст аккуратно подкопать по периметру приствольного круга и извлечь из земли. После переноса на новое место тщательно полить, дождаться усадки грунта и подсыпать его.
Пересаженное растение нуждается в подготовке к зимовке. Когда с куста опадут все листья, его надо обработать от вредителей и болезней. Подойдет «Фундазол» или бордоская жидкость 1%.
Затем следует утеплить его спанбондом или укрыть лапником.
А вы выращиваете гортензии? Какие вам нравятся больше всего?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев