Чтобы заняться выращиванием картофеля на своем огороде, необходимо ответственно подойти к выбору сорта для посадки. Он должен нормально развиваться в климатических условиях вашей местности, а также обладать высокой урожайностью. Существует 7 основных сортов картофеля, которые культивируются в большинстве регионов России.
Обзор основных сортов картофеля
К наиболее распространенным относят следующие:
1. Гурман – отличается фиолетовыми клубнями и среднеранними сроками созревания. Показатели плодоношения составляют 400 ц/га. Один куст формирует до 12-14 плодов весом 100-120 г. Овощ данного вида способствует обеззараживанию почвы, подходит для продолжительного хранения и обладает диетическими свойствами. Картофель можно употреблять в сыром виде или запекать.
2. Жуковский – является сверхранней разновидностью с высокой урожайностью. За сезон с 1 га удается собрать до 40-45 т клубней. Культура отличается хорошей иммунной системой и не боится парши, раковых образований или дефицита влаги. Плоды обладают сладковатой мякотью и употребляются в пищу летом или осенью. Их можно жарить, добавлять в салаты и варить в мундирах.
3. Наташа – принадлежит к группе раннеспелых сортов, выведенных в Германии. При относительно невысокой урожайности (130 ц/га) растение нормально адаптируется к засушливым условиям, переносит транспортировку и хранение. Кроме того, сорт неприхотлив к составу почвы, в которой он произрастает. Один куст дает до 6-16 крупных клубней весом 100-130 г. Они подходят для жарки, салатов и прочих способов приготовления, поскольку при высокотемпературной обработке не развариваются.
4. Бронницкий – является среднеспелым видом, который нормально развивается на старых или заброшенных грядках. Невосприимчив к парше и черной ножке. Урожайность может достигать 30-55 т с гектара. В кусте появляется 13-17 клубней. Вес каждого варьируется от 100 до 120 г. Плоды хорошо и долго хранятся, обладают хорошими вкусовыми свойствами и применяются для приготовления разных блюд.
5. Ресурс – продуктивный сорт со средними сроками созревания. Плодоношение достигает 400-450 ц/га, а в кусте формируется 8-12 клубней. Растения нормально переносят засушливые условия, переизбыток влаги или механические воздействия.
6. Ласунок – принадлежит к группе среднепоздних видов с высокой устойчивостью к распространенным болезням и паразитам. Урожайность – 400-450 ц/га
Наш телеграм канал: https://t.me/ofazende
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев