Аккуратные гроздья иссиня-черных плодов, покрывающих красивый кустарник, создают обманчивое впечатление зрелости. Но снимать урожай летом еще рано. Ягодам придется повисеть на ветках еще немало времени.
Сроки сбора ягод для дальнейшей обработки
Для приготовления настоящих вин их надо снять до серьезных заморозков. Полностью созревшие плоды обретают в полной мере присущий им букет вкуса и аромата, который перейдет к винам и наливкам.
На холоде ягода приобретает дубильные свойства, препятствующие брожению.
Обычную настойку не испортят слегка подмороженные плоды.
Любители мороженой ягоды собирают ее в сентябре. В это время рябинка еще не мягкая, но уже интенсивно окрашенная.
Ягоду, предназначенную для варенья, оставляют на кустах до первых несильных заморозков. Можно заняться сбором в последней декаде октября.
Если черноплодка нужна для подцветки грушевых или яблочных компотов, снимать ее можно, как только она возьмет цвет.
Можно оставить ягодки на ветке подольше для естественной сушки.
Сроки сбора по регионам
Для регионов с умеренным климатом, куда морозы приходят по календарю, время позднего сбора черноплодки приходится на октябрь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Никогда не приходилось встречать рецептов выпечки с рябиной. Эта ягода совсем не подходит для этих целей?