Давайте сегодня немного поговорим о взносах в СНТ. Многие считают, что размер взносов необоснованно высок, а председатели почти все жулики. Это, конечно же, не так. Сегодня команда “Азбуки Недвижимости” попробует разобраться, на что уходят взносы.
Зачем нужны взносы?
Членские взносы представляют собой регулярные платежи, взимаемые с членов товарищества. Они аналогичны платежам за коммунальные услуги в многоквартирных домах. эти средства могут использоваться исключительно на покрытие расходов, связанных с деятельностью СНТ. Это включает вывоз мусора, уборку снега, стрижку травы, покраску забора, коммунальные расходы, содержание общественного имущества, охрану территории, оплату труда сотрудников, налоговые платежи, затраты на аудит и общие собрания, и так далее.
Размер членских взносов
Согласно данным, средний размер членского взноса в Московской области составляет от 1 до 2 тысяч рублей в месяц с участка. Однако фактические цифры могут различаться в зависимости от инфраструктуры поселка и численности его жителей.
Повышение размеров взносов связано с увеличением минимального размера оплаты труда, тарифов на электроэнергию и значительным повышением расходов на вывоз мусора, водоснабжение и другие связанные с этим расходы, такие как полив садовых участков и дорожное обслуживание. Также отмечается рост цен на бензин и строительные материалы, что приводит к увеличению затрат на работы по благоустройству и обслуживанию территории товарищества.
Как платить?
Членские взносы уплачиваются на расчетный счет товарищества согласно установленному уставом графику и срокам. Это может быть ежемесячно или ежегодно, но не чаще одного раза в месяц.
Размеры взносов определяются на основе финансово-экономического обоснования и сметы расходов товарищества, утвержденных общим собранием его членов. Размеры взносов могут различаться в зависимости от использования общественного имущества или площади садового участка. Обычно взносы уплачиваются единовременно, хотя для тех, кто не может сразу оплатить взносы, могут быть предусмотрены рассрочки, решение о которых также принимается на общем собрании.
Помимо ежегодных членских взносов есть еще целевые. Их устанавливает общее собрание членов СНТ. Оно же решает, сколько платить и в какие сроки.
Выглядит это так: правление созывает общее собрание, и садоводы решают, что в этом году скинутся, к примеру, по 5000 ₽ с участка на замену водопроводных труб. Часто такие решения принимают не на отдельном, а на ежегодном общем собрании.
Статьи расходов
Одной из основных статей расходов, покрываемых членскими взносами, является оплата труда, которая может составлять до 30–40% от общего объема взносов. Эта статья включает зарплату председателя СНТ, бухгалтера, а также сотрудников, занятых на обслуживании территории. В крупных СНТ существует штатное расписание, включающее электриков, дворников, охранников и других.
Зарплата председателя зависит от размеров и инфраструктуры СНТ. Средняя ставка определяется как количество участков, умноженное на 100-500 руб. в месяц. Например, если в СНТ 100 участков, зарплата председателя составит от 10 до 50 тысяч рублей в месяц.
Как узнать, есть ли долги перед СНТ?
Если не платить взносы, товарищество может подать в суд. А там взыщут еще и пени, если это предусмотрено уставом СНТ.
В реальности СНТ судятся редко: просто некому этим заниматься. Но долги лучше погасить, потому что рано или поздно о них могут вспомнить. Узнать о долге просто: позвоните председателю или в правление товарищества.
Но учтите, что если будете обращаться в правление, то там точно вспомнят про ваш долг и риск получить повестку в суд будет выше. Срок давности по таким долгам — три года, то есть требовать от вас могут взносы только за это время.
Можно ли безнаказанно забросить участок?
Государство борется с заброшенными землями, и законы в этой сфере становятся все жестче. Последствия могут быть весьма серьезными, и СНТ к этому не будет иметь никакого отношения.
Вот что может произойти:
Владельца брошенного участка могут оштрафовать. Земли для ведения садоводства, как правило, относятся к категории земель сельхозназначения. А их нельзя просто так забросить более чем на три года.
Участок на землях сельхозназначения могут изъять. Садоводческий земельный участок могут изъять, если он не используется по целевому назначению в течение трех лет. Но изъятие — крайняя мера. Сначала выписывают штраф и требуют устранить нарушение, то есть привести землю в нормальный вид. И только если ничего не сделано, придет повестка в суд, и уже он решит, изымать участок или нет.
Стоит отметить, что несмотря на взносы, у участков в СНТ все же есть и свои плюсы: более привлекательные цены, наличие охраны, возможность влиять на развитие местности, ухоженная территория и многое другое.
Данная статья показалась вам интересной? Тогда подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и переходите на сайт “Азбука Недвижимости”. Здесь вы найдете огромный выбор домов и участков на разных направлениях и в самых разных ценовых сегментах.
Нет комментариев