Если вы задумались о жизни за городом, то вам следует ответственно подойти к выбору участка для своего будущего дома. Компания “Азбука Недвижимости” приготовила для вас чек-лист, следуя которому, вы не совершите ошибки и точно останетесь довольными!
Локация
Перед тем, как купить земельный участок без подряда, тщательно изучите будущее место жительства или отдыха. Стоит обратить внимание на удаленность от города, транспортную доступность, выяснить в каком состоянии находятся подъездные пути, сколько их и есть ли они вообще.
Важно решить, для чего вы выбираете участок и какой у вас будет дом — для постоянного проживания или для временного пребывания на даче. Если вы выбираете место для постоянного проживания, то первое, на что необходимо обратить внимание, это удаленность от большого населенного пункта или Москвы. Рекомендуется переезжать не далее 15–30 км от МКАД, если вы работаете в столице и часто там находитесь. Также в ближайшей доступности должна быть местная инфраструктура: магазины, аптеки, больницы, школы и т. д. Если вы приобретаете земельный участок для дачи, удаленность вы выбираете по своему усмотрению — от 30 км и далее от Москвы, в зависимости от транспортной доступности. Также для загородного отдыха желательно, чтобы поблизости находились крупные водоемы для купания в летний период.
В первую очередь, изучите ваш будущий участок на публичной кадастровой карте: какую форму он имеет и как располагается на общем плане поселка. В идеале земельный участок должен иметь правильную форму, приближенную к квадрату, и ровный рельеф. Если же он находится на склоне, возможны проблемы с подъездом, вокруг дома потребуется качественный дренаж, чтобы отвести лишнюю влагу с участка. Кроме того, стоит учитывать расположение относительно сторон света.
Еще один момент – сама земля, а точнее, ее состав! Для строительства дома лучше всего подходят почвы, в которых подземные воды залегают достаточно глубоко от поверхности. С осторожностью стоит отнестись к близкому соседству с водоемами, оно может грозить подтоплениями, сыростью, наплывом насекомых.
Обратите внимание на шумовое окружение. Шум исходит не только от фабрик, заводов, шоссе, железнодорожных путей, аэродромов или торговых комплексов. Нежелательно соседство также и с базами отдыха, санаториями и другими увеселительными местами. «Культовые» местечки бывает непросто распознать, но местные жители расскажут все и даже больше.
Кроме того, весьма важен экологический аспект. Узнайте, нет ли по соседству свалок, производственных предприятий и прочих источников загрязнения, способных омрачить загородную идиллию. Обязательно ознакомьтесь с генеральным планом на сайте местной администрации - это карта со всеми важными объектами муниципального образования, на территории которого находится участок. На генплане отмечены не только существующие, но и будущие объекты. Так вы сможете узнать не планируется ли по соседству с вашим участком строительство многоэтажки или прокладывание трассы.
Вид разрешенного использования
При покупке участка под строительство самое важное, на что необходимо обратить внимание, — это вид разрешенного использования земли. Застройка возможна на тех участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или садоводства. Если на вашем участке установлен другой вид разрешенного использования, то изменить его возможно при учете того, что это предусмотрено Правилами землепользования и застройки.
Также следует обратить внимание и на категорию земли. Согласно действующему законодательству, запрещается строительство жилых домов на землях лесного фонда - построенный дом в этой локации могут снести в судебном порядке.
Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо, чтобы собственник предоставил выписку из Единого государственного реестра недвижимости, где будут указаны категория земли и вид разрешенного использования.
Наличие ограничений и обременений
Необходимо выяснить, наложены ли какие-либо обременения на земельный участок, который вам понравился. Основные обременения и ограничения прав на землю — ипотека, арест и сервитут, а также, если земельный участок попадает в границы зоны с особыми условиями использования территорий, в том числе охранных зон таких сооружений как ЛЭП, газопровод, связь и др.
Сегодня проверить наличие подобных ограничений и обременений можно заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости через сайт «Госуслуги» и непосредственно обратившись в МФЦ. Выписка является одним из важнейших документов, ведь наличие обременений может стать препятствием для приобретения участка, ограничением в его использовании и создать серьезные проблемы при последующей перепродаже.
Коммуникации
Подведение и подключение сетей — занятие сложное, трудозатратное и недешевое, поэтому лучше, чтобы они уже были. На участке обязательно должно быть электричество, а если вы планируете строить большой дом, то, по хорошему и газ. Если же вы планируете построить небольшой дом, то можно выбрать альтернативные варианты: электричество, газгольдеры и другие источники отопления в зимний период. Водопровод и канализация в большинстве случаев в загородных домах решается бурением скважины и установкой септика. Если вы приобретаете земельный участок для дачи, то участок должен быть хотя бы с возможностью подключения электричества, а септик и скважину можно установить самостоятельно.
Изучите границы участка
Сегодня законодательство не запрещает продавать не размежеванные участки. Однако такая покупка может принести немало хлопот. Например, во время ограждения участков, может возникнуть конфликт с соседями, претендующими на лишний клочок земли. Решать вопрос о спорных территориях придется через суд. Помимо этого, на приобретенной земле могут оказаться посторонние объекты, что тоже может привести к дальнейшим разбирательствам. Во избежание подобных рисков следует выбирать участки с установленными границами. Межевание гарантирует покупателю, что он получит в собственность именно тот участок, который выбрал: ни больше, ни меньше.
Познакомьтесь с соседями и управляющей компанией
Обязательно поговорите с местными жителями, они расскажут много интересного. Если вы покупаете земельный участок в коттеджном поселке, нужно обязательно выяснить, кто им будет управлять и на основании какого договора. Если покупаете дачу в СНТ, то стоит пообщаться с правлением товарищества, а также встретиться с соседями и выяснить размеры платежей за общее имущество.
Зимой проселочные дороги засыпает снегом, который кто-то должен убирать. Уточните у жителей улицы или у председателя коттеджного поселка, кто это делает. Есть несколько вариантов: снег убирают муниципальные власти, жители в складчину нанимают технику либо вы убираете его самостоятельно.
Важные документы при заключении сделки
Когда вы нашли подходящий участок под строительство, необходимо знать, какие документы должен предоставить продавец:
Правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, приватизации, мены, дарения, наследования);
Паспорт продавца;
Кадастровый паспорт участка;
Право подтверждающий документ (свидетельство на право собственности из Росреестра);
Выписку из ЕГРН.
Последствия не учёта перечисленных рисков могут быть самыми разнообразными: от невозможности использования участка в соответствии со своими планами до потери права собственности на участок и длительных судебных разбирательств. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, вы можете воспользоваться нашей услугой подбора!
Мы всегда рады помочь, Ваша “Азбука Недвижимости”!
Нет комментариев