В начале XVII века на этом месте стояла деревянная церковь клетского типа. Позже, в 1707 году, появился каменный храм Рождества Христова. А ещё позже владелец усадьбы построил Церковь Рождества Христова.
Это место интересно своей величественной архитектурой. В Подмосковье, как и во всей России, нет аналогов этой белокаменной церкви в стиле русской псевдоготики. Храм возвели по решению хозяина этих земель в XVIII веке, Михаила Измайлова. Он был счастливо женат на Марии Александровне Нарышкиной, которая приходилась внучатой племянницей императрице Елизавете Петровне. Церковь возвели спустя девять лет после кончины Марии Александровны.
Первое строение — Христорождественский храм в нижнем подклете, второе, в верхней части, — Церковь Владимирской иконы Божией Матери. С западной стороны стоят красивые колонны, две башни с колоколами: одна для звона, другая — для часов. Купола завершаются высокими шпилями. Декор храма отличается богатством, исполнен в стиле классицизма.
До сих пор историки расходятся во мнении, кто же был автором уникального проекта. Авторство приписывают знаменитому архитектору В. И. Баженову, но непосредственным исполнителем был Матвей Казаков. На фасаде церкви архитектор спрятал барельефы с изображением Михаила Михайловича и Марии Александровны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7