В 1996 году Э. Локк из Мэрилендского университета представил результаты своего тридцатилетнего исследования, посвященного связи постановки цели с выполнением задач. В этом исследовании приняли участие более 40 000 человек — от детей до ученых. Исследования проводились в восьми странах и охватывали временные промежутки от одной минуты до 24 лет. Вот некоторые результаты данного исследования:
Чем труднее поставленная цель, тем значительнее чувство достигнутого.
Чем конкретнее цель, тем точнее регулируется деятельность.
Цели, которые одновременно и конкретны, и трудны, обусловливают наилучшую деятельность, направленную на их достижение.
Согласие с целями наиболее значимо, когда человек убежден, что: цель важна; цель достижима (или, по крайней мере, к ней можно приблизиться).
Постановка цели приносит наибольшую пользу, когда присутствует обратная связь, указывающая на продвижение к цели.
Постановка цели опосредует воздействие опыта предыдущих действий на последующие.
Цели стимулируют планирование.
Люди испытывают больше трудностей при достижении целей, если: у них нет опыта или тренировки; они находятся под чрезмерным давлением, принуждающим действовать; на них сильно давление времени.
Цели оказывают влияние на личность.
Цели служат стандартами для чувства удовлетворенности собой.
Выберите одну из ваших личных или профессиональных целей, соотнесите ее с прочитанным и ответьте на вопросы.
1. Привлекательность. Выбор карьерной цели часто связывается с престижностью какого-то положения в общественном мнении. Это условие нужно учитывать, но важно, чтобы это положение было привлекательным в индивидуальном плане. В этом отношении оно должно соответствовать личным интересам, ценностям, представлениям. Такой выбор цели помогает увлечься ею и, следовательно, легче преодолевать трудности «черновой» работы при движении к ней.
Контрольный вопрос: Вам очень нравится то, что вы выбрали в качестве своей карьерной цели?
2. Реальность. Начинающий работник не ставит целью должность министра отрасли или руководителя департамента (Хотя плох тот солдат, который не мечтает стать генералом). Реальнее цели профессионального продвижения и развития способностей к исполнению ближайшей в организационной иерархии должности.
Контрольный вопрос: Вы знаете, какую должность сможете занять как молодой специалист, получив профессиональное образование? Она Вам нравится? Видите, каким может быть следующий профессиональный шаг?
3. Последовательная близость. Дальность целей рассеивает устремления. Разбивка движения по этапам концентрирует усилия. Последовательная постановка задач приближает конечную цель.
Контрольный вопрос: Вы видите этапы в достижении своей профессиональной цели? Вы знаете, что уже сегодня нужно сделать для продвижения по выбранному пути?
4. Прогрессивность и последовательность. Каждая из последующих подцелей должна предполагать наращивание способностей и возможностей. Если цель достигнута рывком, без обеспечения готовности к освоению нового положения, карьерный процесс теряет устойчивость.
Контрольный вопрос: Вы понимаете, какие знания, опыт и способности потребуются от Вас при получении профессионального образования?
5. Возможность корректировки цели. В процессе продвижения могут меняться его мотивы. Двигаться к цели, жестко ориентируясь на исходные мотивы – насилие над собой и торможение карьерного процесса.
Контрольный вопрос: Вам достаточно легко отказаться от задуманного, когда на пол пути к достижению цели Вы разочаровались в результате?
6. Возможность оценки результативности. Цель должна быть формализована и предполагать критерии оценки ее достижения. Соотнесение полученных результатов с поставленной ранее целью – основа оценки эффективности и дальнейшего планирования карьерного движения.
Контрольный вопрос: Ваши профессиональные цели имеют качественно-количественные показатели? Их можно измерить?
Комментарий:
Если на все вопросы дан положительный ответ, стоит задуматься, действительно ли вы объективно оцениваете сложившуюся ситуацию. Не слишком ли идеально? Если на все вопросы дан отрицательный ответ, подумайте, а действительно ли Вы хотите достичь заявленной цели. Может быть, это не Ваша цель? Если положительные и отрицательные ответы чередуются, можно порадоваться: Вы – живой человек и ничто человеческое Вам не чуждо, есть, за что себя поругать и похвалить. Есть шанс стать еще лучше. Успехов на пути постановки целей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев