Начался сезон сбора Иван-чая.
Кипрей или иван-чай – трава, растущая на пустошах, просеках, высохших болотах, лесных полянах. Это знакомое всем нам растение снова пользуется популярностью.
Этому причиной и возрастающий интерес к средствам народной медицины, и пресыщенность напитками с различными усилителями вкуса и искусственными ароматизаторами.
Вдруг оказалось, что чай из ферментированного кипрея нисколько не хуже китайского или цейлонского, да и полезных свойств в нем тоже более, чем достаточно.
Наверное, нет нужды описывать, как выглядит иван-чай. Вряд ли найдется человек, который его не видел. Ну, а если немного забылось, то картинка в начале статьи Вам о нем напомнит.
Хочется добавить, что наши предки очень ценили это неприхотливое растение. В с.Копорье недалеко от Петербурга было налажено целое производство копорского чая, который получали путем ферментации листьев кипрея. Этот копорский чай был предметом гордости и экспорта в Европу и в свое время составлял серьезную конкуренцию черному чаю. Черный чай победил в этой борьбе только благодаря нечестным приемам, предпринятым в то время Ост-Индской компанией.
Вы тоже можете сделать для себя знаменитый копорский чай. Как? Об этом можно прочитать здесь. С виду копорский чай похож на черный, но гораздо ароматнее, да и вкус другой. Но кого бы я этим чаем ни угощала, никто не сказал, что ему не понравилось. Уносили с собой пакетик с иван-чаем, а пара человек даже взялась за сбор и ферментацию.
Когда-то я думала, что для чая берут цветки, а не листья, а напиток получается красный, что-то вроде каркаде. Оказалось, что все совсем не так. Хотя цветки в чай добавлять тоже можно, да и для лечебных рецептов их применяют.
Но если для чая – то самый вкусный – это из листьев. Тем более, что его тоже можно разнообразить различными добавками: шиповником, смородиной, мятой и другими травками.
Конечно, китайские чаи сегодня знамениты на весь мир, но на самом деле наш кипрейный чай нисколько не хуже на вкус, да и по полезным свойствам ничем не уступает ни китайским, ни японским чаям сенча и матча.
Состав удивительной травы иван-чай
Слизистые вещества
Дубильные вещества
Белки
Органические кислоты
Флавоноиды
Сахар
Углеводы
Витамин С
Танин
Алкалоиды
Пектин
Микроэлементы:железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, натрий, кальций, литий, магний
Полезные свойства растения иван-чай
Уменьшает головную боль
Восстанавливает обмен веществ
Успокаивает
Действует как противовоспалительное средство
Очень полезен при аденоме предстательной железы
Кипрею приписывают свойство повышать мужскую силу.
Обладает очистительным действием
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
Благодаря наличию слизи помогает при язве желудка
Отличный медонос. Пчелы с плохих трав нектар не собирают.
Отличный антиоксидант
Обладает противосудорожным действием
После хорошего застолья быстро приводит в нормальное состояние
Как и когда собирать кипрей (иван-чай)
Листья иван-чая собирают в начале его цветения, пока еще не распускаются его стручки. Срывать листья очень удобно, просто обхватив стебель рукой и проведя по стволу растения сверху вниз. Никакого вреда траве это не наносит. Специально смотрела, как чувствуют себя растения после такого сбора листьев.
Пара рецептов с кипреем
На долго не заживающую рану приложить измельченные листья свежего иван-чая.
Распаренную траву кипрея вместе с цветами прикладывать на больные суставы и мышцы как компресс.
Чтобы сон был здоровым и крепким, выпивайте вечером чашечку кипрейного чая. Столовую ложку иван-чая залейте стаканом кипятка и пусть настоится хотя бы минут пятнадцать. Очень удобно пользоваться для этой цели френч-прессом или термосом. Время настаивания может быть и больше. Если меньше, то, мне кажется, не так вкусно. Мне вкуснее всего кажется из термоса после получасового настаивания. Но у Вас может быть по-другому.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев