Выпитое спиртное действительно расслабляет. Нет сильного волнения, нет дрожи в руках. Веду себя естественно. И аккорды, и текст песен – всё приходит вовремя. Мне всё это действие начинает нравиться.
Зрители внизу сцены стоят, слушают, курят, выпивают. Аплодируют после каждой песни. Приятно, что в нашем селе есть поклонники Цоя и они пришли на этот вечер.
Моя акустическая гитара, покрашенная в чёрный цвет и покрытая бесцветным лаком, тоже принимает участие в этом нашем концерте. Песню «Звезда По Имени Солнце» я пою, играя на ней, чтобы не сбиться с ритма. На соло-гитаре Анвар, на бас-гитаре играет Наиль.
Вся информация о Викторе Цое приходит к нам только из газет, журналов. Очень редко могут показать документальный фильм про него. И я рассказываю зрителям о фильме «Асса» чисто по газетной заметке. Сам я этот фильм ещё не смотрел.
– Цой поёт свою песню «Хочу перемен» в конце фильма, – рассказываю я, понятия не имея, о чём этот фильм, где и как поёт Виктор.
Постепенно становится темно. Включённые две большие лампы на краю сцены светят прямо на нас. И зрителей мы практически не видим.
Ярко блестят звёзды на чёрном небе.
Накрывает прохлада августа. Над рекой ползёт туман. Удивительно красивое состояние природы.
Вечер идёт к завершению. Я пою последнюю песню нашей сегодняшней тусовки – «Легенду».
А жизнь только слово, есть лишь любовь и есть смерть,
Эй, а кто будет петь, если все будут спать?
Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать.
Аплодисменты зрителей. Я чётко понимаю, что эти аплодисменты очень многого стоят. Очень многого. «Хоу!» – кричит кто-то громко. Слышен свист.
– Молодцы! – Это кричит моя жена.
– Спасибо, друзья! На этом наш вечер подошёл к концу. Спасибо вам всем! Спасибо Виктору Цою!
Сняв гитару с плеч, кладу на пол сцены, спускаюсь вниз, к зрителям. Моя миссия закончилась. Я смог сделать то, что было задумано. Сейчас я могу расслабиться по полной. Подхожу к костру и подкидываю дрова. Наливаю, с кем-то чокаюсь, выпиваю, закуриваю. Хорошо!
Наша группа остаётся на сцене. Аниса, девушка из дома напротив моего, сестрёнка моей одноклассницы Рауфы, начинает петь песни на татарском.
Народ уже хорошо подогретый. Многие собрались группами и о чём-то оживлённо разговаривают, стараясь перекричать музыку. Кто-то танцует под песню у костра.
– Аниса, умница, молодчина! – кричу после очередной песни.
Всё происходит как-то непринуждённо, само собой.
…Наша юная певица поёт последнюю песню на этом вечере. Все громко аплодируют. Свистят. Анвар по микрофону объявляет, что вечер окончен, всем большое спасибо.
Народ медленно тянется в сторону моста. А нам нужно собирать всю аппаратуру и вывозить в Дом культуры. Сматываем с ребятами провода, грузим в коляски наших мотоциклов колонки, гитары, в общем, всю аппаратуру. Друг за другом с Анваром едем до клуба. Там нас ждёт молодёжь. Помогают выгружать и заносить внутрь аппаратуру. Надо сделать ещё одну ходку. Наши жёны ждут нас в Доме культуры.
Костёр уже почти погас, дымится. Осматриваем с фонариками сцену, помещение. Вроде ничего не забыли. Если забыли, завтра днём можно прийти и найти. Никуда ничего не денется.
Нет, всё-таки забыли. Анвар вспоминает и слегка бьёт ладонью по своей голове:
– Фото не сделали! Ни одного фото не сделали!
Его фотоаппарат так и пролежал в его сумке от начала и до конца нашего вечера. И никто не вспомнил. Вот так. От нашей тусовки на память не осталось ни одного фото. Очень жаль.
Поднявшись на мотоцикле на гору, которую в селе называют «Кузнец-тау» – говорили, что там раньше стояла кузница, и в детстве мы там прямо на земле находили гвозди с прямоугольными шляпами, которыми забивают подковы лошадям – останавливаемся. Окидываю взглядом реку, туман в ночи, который уже накрыл то место, где час назад мы стояли на сцене и пели песни Цоя.
Прохладно. Говорить особо нечего. Насыщенным был день 13 августа. Устали. И морально, и физически.
Выгружаем оставшееся из колясок. Всё, пора домой.
У клуба расстаёмся. Анвар с супругой едет к себе домой, я с моей – к себе. Протарахтев по улице двумя цилиндрами своего «ИЖ-Юпитера-4», доезжаю до родительского дома. Свет горит только в чулане. Моя мама с нашей маленькой дочкой, которой пять дней назад, 9 августа, исполнился ровно год, спят.
Уже поздно, все спят, и тебе пора спать,
Завтра в восемь утра начнётся игра,
Завтра солнце встанет в восемь утра…
Из песни «Ночь».
В чулане я сажусь за стол. Негромко тикает круглый будильник на холодильнике.
Время – 1:53.
Выходит мама, проснулась. Спрашивает, как всё прошло. Хорошо всё было.
– Мама, есть выпить?
– Спирт нужен по хозяйству, сынок, есть Амаретто. Будешь пить?
– Буду. А давайте втроем посидим, – предлагаю я.
Я разливаю из бутылки необычной формы, которую вынесла мама из дома, жёлтую жидкость в стаканы. Пахнущий лимоном 28-миградусный ликёр пьётся легко. Немного пригубив, мама и жена скоро уходят в дом спать.
Достаю коробок спичек из кармана куртки. Закуриваю прямо в чулане свою крепкую «Астру» без фильтра. Сигаретный дым расползается по потолку и постепенно уходит через щели досок на чердак. Включаю в магнитофоне кассету Цоя. Негромко начинается припев песни «Нам с тобой»:
Голубых небес навес нам с тобой,
Станет лес глухой стеной нам с тобой,
Из оплёванных колодцев не пить –
План такой нам с тобой…
Выпив три стопки ликёра, вспоминаю, что сейчас надо пойти в центр села и забрать оттуда свою афишу. Завтра, то есть уже сегодня днём, я её могу и не найти. Или просто сорвут, или кто-то возьмёт себе на память.
Выхожу на улицу. Темно. Где-то вдалеке слышен звук работающего мотора мотоцикла. Слышны голоса. Молодёжь не спит.
Иду по центральной улице. Никого нет. Дохожу до стенда с афишами. Висит моё творение. Всё получилось, всё прошло хорошо. Я очень доволен. Аккуратно открепляю кнопки, сворачиваю в рулон плотный ватман. Иду обратно.
Напротив школы на улице я неожиданно слышу возмущённый голос моего друга Юнуса. Подойдя поближе, в темноте с трудом различаю, что он мутузит стоящего у амбара парня.
– Что случилось?
Юнус оборачивается, держа парня одной рукой за шиворот, и говорит, шумно дыша:
– Представляешь, иду по улице домой, никого не трогаю. И вдруг на меня наезжает на мотоцикле вот этот нехороший человек, – говорит он и даёт подзатыльник парню.
Оказалось, что парня звали тоже Азат, – вот ирония жизни – он приехал на своём «Восходе» из соседнего села Мерекаи, выпил в гостях. И ехал без фар по улице, и угораздило же его наехать на моего друга.
Постепенно Юнус успокаивается. Садимся на скамейку у амбара, где мы обычно по ночам любим тусоваться с ребятами.
– Ты мне должен пузырь, – объясняет Юнус гостю нашего села. Тот послушно кивает, садится на мотоцикл, куда-то уезжает. Ждём минут десять. Скоро он привозит бутылку водки и кусок хлеба. Пьём, закусываем. Останавливаются и присаживаются к нам двое проходивших мимо парней.
Скоро, попрощавшись с ребятами, я шагаю в темноте в сторону родного дома, держа в руке рулон своей афиши «Тусовка памяти у костра»…
Часть 3.
«Прошло четверть века»
С тех пор прошло 25 лет. Этот день 13.8.1994 накрепко врезался в мою память, и вряд ли скоро канет в небытиё. Вряд ли. Если даже спустя столько лет я помню многое про этот удивительный вечер.
В моей записной книжке с зелёной обложкой на днях я нашёл записанные в те времена слова:
«15.08.94. Понед. 10:54.
4 года нет Цоя. 13-го был концерт аръякта (за рекой), с 23.00. Прошёл хорошо, спели, пили. 12 песен. Народу было много, был костёр. Вечная память тебе, Цой!
А потом придёт она,
Собирайся, скажет, пошли,
Отдай земле тело…».
Коротко, лаконично. Так что, многое из того вечера мне выдавала уже моя память. Как могла. Также я обращался к тем людям, которые участвовали в тех событиях. Кто что смог вспомнить. Слушая их, я понимал, что мне дана бОльшая возможность помнить. Возможно, для того, чтобы я смог написать сегодня этот рассказ.
Невозможно помнить событие 25-летней давности во всех подробностях. В памяти остаются только основные, значимые моменты. Если остаются. И память может начать фантазировать. Поэтому мой рассказ в некоторых местах имеет художественный вымысел.
Конечно, за столько лет за рекой Ирень многое изменилось. По мосту с деревянным настилом машины уже не проезжают. Думаю, на мотоциклах тоже.
Комментарии 20
И смеялась от души над твоими словами "стул " электрон"
В общем, нет слов, кроме как сказать МО-ЛО-ДЕЦ!
На самом деле Бог наделил тебя хорошей памятью. Это здорово!
Спасибо тебе за все!