Изобретенный много лет назад кочевыми племенами народов Центральной Азии, курт получил настолько большую популярность среди казахов, что еще до недавнего времени ни одна свадьба, ни одно семейное торжество или национальный праздник не проходили без присутствия этого традиционного лакомства.
Самый вкусный курт готовят на юге Казахстана из кобыльего молока. Но также в процессе изготовления могут использовать овечье, козье или даже коровье молоко. Скисшее молоко избавляют от сыворотки, а полученный творог вывешивают на открытом воздухе в марлевом мешочке. После того, как вся жидкость окончательно стечет, массу обильно солят и скатывают в шарики. Сушат шарики или в печи, или на открытом воздухе. Но во втором случае воздух должен прогреваться до 40 градусов. Чем тверже высушенный шарик – тем дольше он хранится, а это очень важно в долгих походах.
Помимо того, что курт – самостоятельное угощение, еще его можно добавлять в горячие жирные бульоны, использовать в качестве закуски к кумысу, а также в толченом виде в качестве приправы. Курт не только утоляет голод и защищает от жажды, но и способствует росту нормальной микрофлоры кишечника.
Одним словом, обязательно попробуйте курт, равнодушными вы не останетесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2