Из кожи делали колчаны, мужские пояса, обувь, сосуды типа подойника - конек, узкогорлые фляги с круглым туловом - каз мойын, фляги в виде опрокинутой волюты каухар, подседельники - тебинги, потники - токумы. Шорники изготовляли седла, конскую сбрую используя технику тиснения по коже. Седло обтянутое верблюжьей кожей, называлось аут.
Используя технику тиснения по коже делали и настенные ковры, по композиции и орнаментальным мотивам сходные с войлочнми и ворсовыми коврами Сабина Медиханова. Характерной чертой кожаных ковров является рельефность тиснения по коже, выполненного особой штамповкой с обратной стороны на специальных выпуклых матрицах, оставляющих глубокие следы на лицевой поверхности увлажненной кожи. Рельефное тиснение по коже делалось и на коже, которой обтягивалась декоративная поверхность сундуков - жагланов. Тиснением по коже украшались и подседельники - тебинги. На старинных вариантах этого изделия тиснение дополняется серебряными пластинами в виде соляных знаков.
В Семиреченском крае узоры тиснения на тебинги были аналогичны ковровым. Это квадрат, в который вписаны крестовидные фигуры с узором рога барана по углам. Окаймлен квадрат растительным орнаментом и завитками рогов.
Совершенно сходный характер узоров в тиснении по коже имеют потники - токумы. Они также аналогичны ковровым. Иногда по углам потники украшались металлическими фигурными пластинами с насечкой серебром.
Известны потники с вышивкой. Они назывались кестели токум.
Рельефным тиснением по коже украшались и кожаные сосуды группа Сабины М. Одним из интереснейших образцов тиснения по коже является плоский кувшин - каухар с невысокой изящной шейкой, сплошь тисненый, который использовался для хранения кумыса.
К другой группе кожаных фляг относятся торсуки, которыми пользовались в пути. Они с круглым туловом, с высокой массивной шейкой и петлями.
В тиснении по коже при создании фляг использовались зооморфные, геометрические, растительные мотивы, в частности узор рога оленя, тамги.
Конек - подойник - один из древнейших сосудов. Форма его архаична. Это цилиндрическая низкая бадейка, удобная для доения кобылиц. Делали подойники из верблюжьей кожи на которой тиснение по коже получается наиболее рельефным и четким. Обычно узоры на них были крупные - геометрические, зооморфные, растительные.
Разновидностью подойника являются сосуды, которые используются не для доения, а для хранения кобыльего молока. Они больше размерами и имеют высокие узкие шейки. В тиснении по коже таких сосудов используются завитки и узор рога барана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев