🗻Производство ворсовых ковровых изделий было тесно связано с потребностями кочевого образа жизни. Каждая вещь была приспособлена, прежде всего, к этому, отвечая в то же время и эстетическим потребностям народа. Ковровые изделия постепенно приходили💃...
на смену войлочным, вытесняя некоторые из них, хотя изготовление последних много проще и требует значительно меньшей затраты времени.
Особенно большую популярность, еще в условиях кочевого быта, приобрел ковер - килем. Его стелили в юрте на почетном месте (тир) на предварительно положенный на землю тканый или меховой коврик.
Как и войлочный, ворсовый ковер имеет вытянутую прямоугольную форму. Наиболее распространенные размеры ворсового ковра 150x300 см. Обычно при определении размера ковра пожилые мастерицы называют народную меру, какой они пользовались раньше,— кулан, карыш. «Кулан» равняется расстоянию между вытянутыми в стороны руками; «карыш» — расстояние между концами предельно раздвинутых пальцев — большого и мизинца. В этих соотношениях всегда были различные вариации в пределах увеличения или уменьшения на 10—20 см.
Позднее, когда стали изготовлять ковры для рынка или по заказу богатых, их размеры стали большими, примерно 200X600 см.
Ковры больших размеров носят особые названия. Так, мастерицы большой ковер называют ордо килем (Ордо — ханская ставка, богатая юрта знатного лица) или калы килем, причем в это понятие включается не только большой размер ковра, но и хорошее его качество, а также более трудный по исполнению узор на нем. Возможно, эти названия возникли в связи с тем, что поставляли именно большие ковры для ханского двора и знатных лиц.
Помимо этих двух названий, большой ковер имеет и другие, но не такие устойчивые: зор килем (большой ковер), жайлоо килем (летний ковер).
Зажиточность хозяина юрты нетрудно было определить по «джуку», так как сюда складывали лишние ковры, и при наличии большого их количества он становился выше и шире обычного.
Ковры являлись не только украшением жилища. Их очень широко использовали в прошлом при перекочевке. Навьюченного верблюда в коревом караване принято было покрывать ковром. Верблюжонка украшали специально сотканным ворсовым ковриком, носившим название тайлак килем🐪
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев