🌾Плетение из тростника различных изделий, в том числе хозяйственно-бытового назначения, возникло еще в глубокой древности. Как известно, данный вид ручного ремесла предшествовал ткачеству; для изготовления циновок не требовалось ни станка, ни сложной обработки материала, достаточно отобрать растительный материал, нарезать на куски определенной длины и соединить🎀...
Более толстая циновка изготовлялась из витого лыка дикорастущего камыша. Эта разновидность циновки больших размеров использовалась для покрытия юрт с внешней стороны и для покрытия земляного пола под ковры, и, таким образом, предохраняли тканые изделия от сырости и износа.
Узорная фактура циновок свидетельствует о декоративном предназначении – для украшения стен; кроме того, они использовались в качестве перегородок в помещении. По бокам переносные жилища огораживали специальной боковой циновкой высотой 1м
Для изготовления циновок использовали молодой камыш, стебли осоки, березовые и ивовые прутья. Однотонная разновидность циновок изготавливалась путем пропуска горизонтальных (уток) стеблей через основу с определенной ритмической последовательностью. Таким образом, получались ряды простейших геометрических узоров, состоящих из волнистых линий, треугольников и ромбов.
Аналогичными циновками кочевники в своих временных жилищах покрывали стены и отделяли ими специальные ниши для хранения продуктов питания.
У бедных кочевников в кибитках часто вместе с людьми за камышовой перегородкой помещали и скот, и инвентарь для выделки молочных продуктов.
Среди многочисленных и разнообразных предметов интерьера богатой юрты узорная циновка занимала особое место. Изготовление узорных циновок было весьма трудоемким, требовало известного профессионализма. Такие циновки плели из тонкой и прочной болотной травы осоки, а также стеблей песочника, тщательно их подбирая. Особенность техники изготовления такого изделия заключалась в том, что в самом начале работы мастерица отмечала на стебельках контуры задуманных узоров, а затем обматывала стебли по отдельности шерстяными нитками разных цветов.
Орнаментальные мотивы в виде парных рогообразных завитков с отростками характерны для ковровых композиций многих тюркских народов, что является отражением общности их культур и традиций.
Узорными циновками украшали внутренние стены традиционных шатров-юрт, использовали их и как ширму. Наряду с этим, циновки также утепляли жилище. Эта разновидность циновок, помимо декоративно-художественных качеств, весьма функциональна, легко сворачиваясь рулоном, они удобны для перевозки🐪🐴🌏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев