Конская колбаса – редкий деликатес, который встретишь не в любом торговом центре или базаре. Прежде чем попробовать это необычное блюдо, для начала следует разобраться о пользе и специфике конины. Конина – обычное блюдо для кочевников. Это мясо мало того, что всегда «под рукой», так в сыровяленом виде его очень удобно хранить. По традиции кочевых народов, конская колбаса (казы или хамон) – частый гость на национальных торжествах. И ежедневный рацион не обходится без неё – необычная на вкус конина добавляется при готовке в каждое первое или второе блюдо, украшая собой дастархан.
Конская колбаса: виды и блюда из неё
На торговых прилавках конская колбаса может быть представлена в нескольких вариантах:
Казы – колбаса, в состав которой в качестве основного ингредиента входит жирное мясо конины с ребра туши. Оно не измельчается, и форма конечного продукта очень разнообразна, порой вычурна. После приготовления казы не только вялят, но и коптят, варят и жарят.
Махан – «сухая» сыровяленая колбаса, готовят её из мяса и жира конины с добавлением соли, сахара и специй. Махан плотный, потому при подаче на стол его режут очень тонкими ломтиками.
Шужук – нечто среднее между маханом и казы. Готовится эта колбаса из рубленого мяса и термически обрабатывается так же, как казы. К тому же, шужук, помимо соли, приправляется ароматными травами.
Все эти продукты внешне выглядят очень привлекательно, подают их как закуску, а варёные или жареные кусочки добавляют в основные блюда. Необычным вкусом заиграет суп с проваренными ломтиками конской колбасы, а плов или гуляш с казы или шужуком способен удивить и понравиться избалованному деликатесами гурману.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7