Самое время гулять по осеннему лесу.
Кто-то ходит за ягодами, а кто-то за грибами.
🍁Да, безусловно прогулка в лес осенью – это отдельный вид искусства. Деревья, сбрасывающие свою листву, птички щебечут, листва хрустит под ногами.
Но и в такой ситуации мы не можем быть полностью в безопасности. Кто враг №1 в лесу?
❗Правильно! Клещ.
Давайте вспомним основные правила поведения в лесу, чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией:
📍 Во-первых, выезжая на природу, следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей.
📍 Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет - следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
📍Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами от клешей.
📍 Находясь на природе, не следует садиться или ложиться на траву.
📍 Следует проводить регулярные осмотры тела для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. По возвращению с отдыха необходимо сразу снять одежду и тщательно её осмотреть.
❗Если присосался клещ:
📍Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию.
📍Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном.
📍Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая се. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.
📍При удалении клеща живым: клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Дня микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение 2-х суток с момента удаления.
❗Если вы попали в экстренную ситуацию, обращайтесь на номер «112» - вам обязательно помогут!❗
Источник: Госкомитет РБ по ЧС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1