Ее название на языке индейцев гуарани означает "повелитель трав". Хотя за внешний вид, больше напоминающий смесь выдры с поросенком, и любовь к водоемам это млекопитающее Южной Америки часто называют водяной свинкой.
Самая "уникальная" особенность капибары - ее массивные габариты, превосходящие размеры любого другого грызуна.
Описание капибары #Капибара является самым крупным грызуном в мире. Длина его тела может достигать 135 см, а вес - 66 кг. Капибара обладает крепким скелетом, поддерживающим крупное туловище с большой жировой массой, которая служит тепловой защитой в воде и позволяет животному повысить плавучесть.
Он ведет себя как рыба в воде, чему способствуют и перепончатые конечности его коротких ног с тупыми когтями, похожими на копытца. Хвост и вовсе отсутствует.
Шерсть капибары составляют короткие, жесткие, желто-коричневые остевые волоски без подшерстка.
У самцов на верхней части морды имеется черноватый выступ - это железа, выделяющая вещество, используемое для территориального мечения и привлечения самок во время брачного периода.
Поведение капибары Капибара - дневное животное с миролюбивым характером. Это #грызун, проводящий много времени в воде, как для того, чтобы покормиться, так и чтобы спастись от хищников, таких как пума или ягуар. Однако в воде капибара может стать добычей каймана или анаконды.
Капибары - отличные пловцы и ныряльщики, они могут преодолевать большие расстояния под водой, а также ступая по дну.
Они живут семейными группами, состоящими из доминирующего самца, молодых самцов, нескольких самок и их потомства. Эти семьи обычно разбросаны, но в сухой сезон могут собираться вместе и образовывать очень большие группы, которые собираются вокруг немногих доступных источников воды. Доминирующий самец метит территорию, которую он занимает, и обеспечивает безопасность группы, прогоняя посягателей.
Капибары общаются с помощью вокализации: свиста, высокочастотных криков, рычания и лая, напоминающих собачий.
Размножение капибары Спаривание происходит в течение всего года, обычно после ухаживания в воде. Беременность самки длится 150 дней. Затем она рожает трех или четырех детенышей в густых зарослях.
При рождении они уже весят около килограмма и быстро способны следовать за своими родителями. В течение четырех месяцев малыши питаются молоком матери и остаются с ней в течение шести месяцев. В этот период самки группы передают своим детям ключи к социальным связям отряда.
После шести месяцев молодых самцов прогоняет доминантный самец, который может даже убить чужих новорожденных. Молодые особи становятся половозрелыми примерно в 18 месяцев.
Рацион капибары Капибара - исключительно травоядное животное, о чем свидетельствуют два больших резца в верхней челюсти. Она может преодолевать большие расстояния в поисках пищи и воды и пастись на водных растениях.
Капибары также питаются арбузами, кукурузными початками и сахарным тростником, что очень раздражает фермеров.
Особенность грызуна заключается в том, что он является копрофагом. Тот факт, что он питается собственными экскрементами, помогает ему переваривать целлюлозу растений, которыми он питается, чтобы извлечь как можно больше белка. Любопытно и то, что, хотя капибара не является жвачным животным, она срыгивает свою пищу.
Угрозы для капибары Когда-то на нее охотились фермеры, которые обвиняли ее в конкуренции со стадами, но сегодня на нее больше не ведется охота, потому что люди поняли, что она не пасется на тех же травах, что и коровы.
Они прекрасно уживаются на одних и тех же пастбищах и используют их совместно. Поскольку кожа и мясо этого животного ценятся, животноводы предпочитают разводить, а не охотиться на него. Защита не является бескорыстной, но она приносит пользу диким популяциям. А поскольку хищники капибары встречаются все реже, дела у этого вида идут хорошо, и он не включен в красный список Международного союза охраны природы.
Благодарим за прочтение! Надеемся статья оказалась вам полезной! Пожалуйста, подписывайтесь, ставьте лайк и оставляйте комментарии, чтобы не пропустить много интересного!
Богатство и разнообразие видов животных, которых на Земле насчитывается более 7,5 миллионов*, является неисчерпаемым источником удивления. От лягушки, Paedophryne размером не более 8 миллиметров, до сельдяного короля с его 11 метрами длины - крошечное соседствует с гигантским.
И несмотря на то, что динозавры уже давно исчезли, на суше и в океанах до сих пор живут гигантские животные, которые могут весить несколько тонн. Давайте рассмотрим самых тяжелых современных представителей животного мира.
Самые тяжелые животные
1. Синий кит, Balaenoptera musculus - животное всех рекордов. Это необычное животное намного опережает всех своих соперников в рейтинге самых тяжелых животных мира. Это к тому же самое огромное животное из всех, которые когда-либо существовали на нашей планете. Хотя размеры синего кита варьируются от особи к особи, он может достигать 30 метров в длину и весить до 199 тонн! Одно только его сердце весит как средний бык, около 500 килограммов, а вес языка достигает 4 тонн.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев