Леонардо да Винчи (1452-1519) стал эмблемой художников-инженеров эпохи Возрождения. Он был ученым, инженером, изобретателем, анатомом, художником, скульптором, архитектором, градостроителем, ботаником, музыкантом, поэтом, философом и писателем.
Немногие из его современников, вероятно, знали о его многогранности, которая позже раскрылась благодаря изучению остатков его записных книжек.
Леонардо да Винчи не изобрел концепцию гребного парохода: ее можно найти уже в работах римского инженера Витрувия, в трактатах Средних веков, и даже у китайцев, более 1000 лет назад. Однако Леонардо создает неповторимые эстетические иллюстрации.
Эти увлекательные предметы содержат около 13 000 страниц записей и рисунков, в которых сочетаются искусство и натурфилософия, что на современном языке означает естественные науки.
Эти рисунки поразили человечество XX века не только своей эстетической красотой, но прежде всего тем, что они создают впечатление, будто Леонардо да Винчи был предтечей современной эпохи со своими изобретениями: летательными аппаратами, водолазными костюмами и машинами, предвосхитившими промышленную революцию.
Сегодня мы знаем, что некоторые из его машин являются улучшенной версией уже изобретенных аппаратов, они были описаны в трактатах инженеров его времени (Франческо ди Джорджо Мартини, Леона Баттиста Альберти, Таккола), и он, вероятно, обращался к этим документам. В любом случае, то, что он из них почерпнул, поражает воображение.
Изобрел ли Леонардо да Винчи велосипед? Это достижение взято из спорного рисунка, обнаруженного в 1960-х годах, где два листа Codex Atlanticus были разделены и склеены вместе. Документ датирован 1493 годом и написан почерком самого Леонардо, но некоторые считают рисунок подделкой. Однако в Codex Madrid, другом сохранившемся собрании рисунков Леонардо, есть описание цепи, которая выглядит точно так же, как велосипедная цепь на велосипеде в Codex Atlanticus. Однако, до сих пор загадка остается загадкой.
Вот изобретение, которое иллюстрирует страсть Леонардо да Винчи к оружию. Не будем забывать, что он представил себя герцогу Милана не только как военный инженер, но и как художник.
Хотя Леонардо да Винчи осуждал войну, он проводил много времени, проектируя и рисуя оружие. Это не его изобретение, поскольку такое оружие было известно с древности, но Леонардо добавил к нему свой характерный эстетический штрих.
Концепция танка уже присутствовала в передвижных боевых башнях римской эпохи. Танк передвигается с помощью восьми человек, находящихся внутри. Его коническая форма предназначена для отклонения снарядов, пушечных ядер или каменных глыб, брошенных катапультой. Считается, что по замыслу Леонардо он был укреплен металлическими пластинами. Как и подавляющее большинство его изобретений, этот танк так и не был построен при его жизни.
Леонардо да Винчи был увлечен гидротехникой и изобретениями Архимеда. Здесь мы видим архимедов винт, который вращался вручную и мог использоваться в качестве насоса для подъема воды.
Воздушный винт - одна из самых известных машин, созданных Леонардо да Винчи, и в некотором смысле предвосхищает вертолет. Его принцип вдохновлен винтом Архимеда, который можно использовать для перекачки воды и который очень интересовал Леонардо.
Эта машина представляет собой гидравлическую пилу, из коллекции рисунков и заметок Леонардо да Винчи, хранящейся в Амброзианской библиотеке в Милане. Пила приводится в движение ковшовым колесом, которое вращается за счет воды. Несколько машин Леонардо получают энергию от движения воды.
Это пример одной из подъемных машин, разработанных инженером Леонардо да Винчи. Это кран с кольцевой платформой. Вероятно, Леонардо да Винчи вдохновили здесь творения инженеров того времени, которые использовались при строительстве дворцов и куполов во Флоренции.
Витрувианский человек - это, вероятно, самый знаковый рисунок Леонардо да Винчи. Он является символом идеалов эпохи Возрождения и гуманизма, культурного направления, в котором искусство, наука и философия были единым целым и в котором человек находился в центре Вселенной. Художник был вдохновлен чтением теорий, изложенных Витрувием в его трактате об архитектуре. Витрувий был римским инженером и архитектором, жившим во времена императора Августа. Предполагается, что рисунок Леонардо представляет собой идеальные пропорции идеального человеческого тела. Эти пропорции основаны на математических структурах и символизируют гармонию Вселенной.
Благодарим за прочтение! Надеемся статья оказалась вам полезной! Пожалуйста, подписывайтесь, ставьте лайк и оставляйте комментарии, чтобы не пропустить много интересного!
Иногда новая идея может изменить мир. На протяжении всей истории человечество не переставало изучать окружающий мир, развиваться и изобретать. От колеса до парового двигателя, от электричества до компьютеров - наша история отмечена великими изобретениями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев