Бледная поганка: гриб ответственный за более 90% всех летальных исходов, связанных с употреблением лесных грибов
Бледная поганка, или мухомор зелёный, Amanita phalloides - коварный гриб во многих отношениях.
Бледная поганка. Фото: Amanita_phalloides_1, CC BY-SA 3.0, wikimedia commons
Многие грибники легко путают его со съедобными видами, хотя на вкус и запах его мякоть не особенно неприятна.
Его воздействие на организм может обманчиво заставить человека поверить, что он выздоравливает. Однако после фазы сильной боли в животе и мышцах, диареи и рвоты, которая иногда начинается медленно, токсины продолжают действовать на организм, вызывая тяжелую печеночную недостаточность. Если симптомы не лечить, отравление в течение 10 дней приводит к летальному исходу.
Поэтому не стоит пробовать грибы на вкус, если вы не можете их с уверенностью распознать!
Как отличить бледную поганку от съедобного гриба?
Молодой гриб имеет яйцевидную форму и может напоминать шампиньон.
Бледная поганка. Фото: wikimedia commons
По мере вырастания шляпка становится похожей на сыроежку и может быть от белого до серовато-зеленого цвета. Старый гриб имеет неприятный сладковатый запах.
Бледная поганка, Фото: George Chernilevsky, wikimedia commons
Однако от шампиньонов её отличает белый цвет пластинок, а от сыроежек — кольцо, или юбка на ножке.
Бледная поганка, Фото: Justin Pierce, CC BY-SA 3.0, wikimedia commons
Кроме того, характерным отличительным признаком бледной поганки являются слабо чешуйчатая ножка. Также у основания ножки остаются элементы "яйца", из которого появился гриб (иногда, для того, чтобы их обнаружить нужно вырвать гриб с корнем).
Как объяснить, что один и тот же смертельный токсин присутствует в грибах с очень разными генетическими характеристиками? Исследователи раскрывают тайны переноса генов между видами, обитающими в одной и той же почве.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев