В основном уголь образовывается в болотистых местностях. Так как в сухой земле растения быстро разлагаются. А, попав в водную среду, они покрываются водной оболочкой, которая защищает их от взаимодействия с кислородом и предотвращает процесс гниения. Таким образом растения оседают в слоях торфа.
Однако не весь торф превращается в уголь, некоторый разрушается или высыхает. Чтобы начался процесс углеобразования, торф должен быть покрыт чем-то неорганическим, например, илом из реки.
Тысячелетия спустя торф обрастает все большими слоями. Рельеф земли меняется, а торф разрушается и постепенно превращается в уголь под воздействием двух основных элементов: давления и тепла.
Давление спрессовывает торф. Тепло реорганизует узнаваемые молекулы растений - такие как углеводы или целлюлоза - и высвобождает кислород и водород, оставляя углерод и другие элементы.
Глубоко залегающие слои угля имеют более высокую температуру, поскольку находятся ближе к ядру Земли. Количество давления и тепла обычно определяет ранг угля: это показатель того, насколько далеко
#уголь продвинулся на пути от влажного торфа к твердой породе.
Бурый уголь - самый низкий сорт угля. Он все еще содержит различимые части растений. Битуминозный и суббитуминозный уголь были уплотнены и нагреты до твердого состояния.
Антрацитовый уголь, самый редкий и лучший вид угля, гладкий и блестящий; он был нагрет до жидкого состояния в процессе, называемом метаморфизмом. Чтобы получить антрацит, достаточно кратковременного воздействия высокой температуры - даже одного часа.
Антрацит горит без образования сажи. В военное время его использовали корабли, работающие на угле, чтобы оставаться незамеченными.
Нет комментариев