Но в последние годы археологи задумались о том, как эти простые изображения могли запечатлеть движущиеся сцены, на которые мы, возможно, не обращали внимания. Похоже, что
#анимация уходит корнями в
#древние #произведения #искусства. И, если внимательно присмотреться, существует гораздо больше примеров того, как художники палеолита вдыхали жизнь в свои произведения.
В начале этого года серия гравюр на камне, изображающих странных животных со сросшимися телами, вновь породила предположения о самых ранних формах анимации. Используя 3D-модели и программное обеспечение виртуальной реальности для оживления древних гравюр, команда археологов утверждала, что каменные работы могли быть динамическими изображениями животных в движении, если смотреть на них при свете костра.
Хотя до гиперреальной анимации, которая развлекает нас сегодня, им еще далеко, эти доисторические произведения искусства внушают благоговение - в том смысле, что наше человеческое желание понять, представить и воссоздать движение имеет глубокие корни.
Другой пример лежал веками покрытый пеплом и пылью в Шахри-Сухте, археологическом памятнике на юго-востоке Ирана, известном как "Сожженный город". Здесь исследователи обнаружили непритязательный кубок с красными рисунками прыгающего козла, который оживает, когда вазу вращают - подобно современному зоотропу 19 века.
На пяти последовательных изображениях рогатый козел прыгает вверх, чтобы съесть листья дерева, которое, возможно, представляет ассирийское древо жизни. Но археологи признали эти рисунки как серию изображений только через несколько лет после того, как ваза была обнаружена в 1967 году.
Нет комментариев