#Луна имеет удивительное распределение магнитных скоплений на своей пыльной поверхности, не все из которых легко объяснить.
Новое исследование, проведенное геологом Чжуан Го из Института геохимии Китайской академии наук, может помочь лучше понять необычно сильные показания магнитного поля, которые не соответствуют другим характеристикам Луны.
Команда Го проанализировала лунный грунт, возвращенный на Землю в декабре 2020 года зондом Chang'e 5, обнаружив частицы минерала, известного как магнетит, который редко встречается в образцах лунного грунта.
Магнетит, магнитная железная руда, был обнаружен в субмикроскопических сферических зернах сульфида железа, которые напоминают расплавленные капли. Дальнейшее термодинамическое моделирование предполагает, что магнетит в этих зернах является результатом сильного воздействия на лунную поверхность.
Для ученых-планетологов присутствие магнетита имеет решающее значение: его можно использовать для отслеживания магнитных полей на протяжении всей истории, а также для выявления потенциальных признаков жизни - двух наиболее важных исследовательских дискуссий вокруг любой планеты, в том числе Луны.
Основываясь на своих выводах, исследователи полагают, что магнетит может быть широко распространен в тончайшем лунном грунте. Необъяснимые магнитные аномалии на Луне теперь, возможно, будет легче понять, если моделирование будет скорректировано в соответствии с выводами этого нового исследования.
В отличие от почвы на Земле, лунный реголит (обломочный материал, покрывающий поверхность Луны), чрезвычайно редуцирован, что означает избыток электронов благодаря постоянной бомбардировке протонами, исходящими от Солнца. Это состояние затрудняет соединение железа с кислородом для образования руд, как это происходит на Земле.
Но это не значит, что этого не может произойти.
"Особенности морфологии зерен сульфида железа и распределение кислорода предполагают, что во время сильных столкновений произошла реакция газовой фазы с расплавом", - объясняют исследователи.
Прошлые исследования предполагали, что метеориты могли выбросить ферромагнитные материалы на поверхность Луны при ударе. Воздействие силы этих ударов, возможно, также превратило материалы в субмикроскопический магнетит, что делает их важным источником ферромагнитного материала на поверхности Луны.
Полученные данные свидетельствуют о том, что минерал более широко присутствует на поверхности Луны, и это, в свою очередь, меняет понимание того, как Луна развивалась с течением времени.
Эти условия формирования приводят к совпадению распределения магнитных аномалий в лунной коре и дистального выброса крупных ударов", - заключают исследователи.
Команда предполагает, что текущая намагниченность поверхности Луны вместе с присутствием этих минералов помогает объяснить, как столкновения с крупными объектами привели к лунному магнитному полю, сообщает Science Alert.
Рекомендуем также:
Нет комментариев