Джозеф Блэк родился в Бордо, где его родители были виноторговцами. Но он решил перейти в совершенно другую сферу деятельности. После окончания университета в Глазго он переехал в Эдинбург, чтобы изучать медицину. Именно здесь он познакомился с профессором Калленом, который побудил его изучить свойства белой магнезии (или карбоната магния).
Для этого Джозеф Блэк изучил кальцинацию мела и его превращение в негашеную известь. Он понял, что во время этого превращения вес полученной негашеной извести уменьшился и что при этом выделился таинственный газ. Этот газ, зафиксированный в мелу, был назван "связанный воздух".
Название, которое должно было быть временным, пока природа этого газа не будет полностью идентифицирована. И именно этот газ, этот связанный воздух, который много научных экспериментов спустя будет переименован в "углекислый газ".
На основе этих экспериментов учёный сделал вывод, что различие между углекислыми и едкими щелочами заключается в том, что в состав первых входит углекислый газ. Открыв в 1754 году углекислый газ, Джозеф Блэк доказал, что воздух представляет собой смесь газов, а не единую субстанцию, как до этого полагали учёные.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев