Так, в одной из наиболее широко распространенных систем, началом лунного дня считается момент восхода Луны, что также является и первым днем лунного цикла. Однако эта система теряет свой смысл и уникальность, если учесть, что восход Луны зависит от географической зоны, т.е. она становится зависимой не только от часового пояса (что еще можно было бы понять), но также и от координат того или иного города.
Таким образом, для каждой местности надо делать свои расчеты лунных дней, поскольку в других местах (иногда расположенных совсем недалеко) эта система лунных дней не будет работать, из-за чего теряется ее универсальность.

Если делать расчеты по этой системе, то первый и последний лунные дни явно выбиваются из общей структуры всего лунного календаря. Так, например, если начать расчеты с 1-го лунного дня, т.е. с момента новолуния, то он должен продолжаться до следующего за ним восхода Луны. Аналогичным образом последний лунный день должен рассчитываться от момента восхода Луны, т.е. от дня, предшествующего новолунию до следующего новолуния.
Таким образом первый и последний лунные дни могут длиться всего несколько часов, а иногда и несколько минут. При чем это будет отмечаться только в данной местности, на той или иной широте, а, если отъехать на несколько километров южнее, то вместо второго лунного дня там может быть еще только первый.
Главное, что в таких расчетах нередко полнолуние может попадать на 17-й или даже на 18-й лунный день, вместо 15-го, как должно быть. Из-за этого благоприятные дни, рассчитанные по этой методике, могут попадать в периоды дисгармоничных фаз Солнца и Луны, что в корне неверно. В результате подобных искажений такая система расчета лунных дней получается очень неравномерной и узконаправленной. Кроме того, она искажает все принципы символики лунных дней и их нумерологию. Таким образом значимость номера лунного дня или его символики «плывет», а в нумерологическом смысле предполагаются однородные и регулярно повторяющиеся элементы нумерации лунных дней.

Таким образом сам термин «лунный день» в подобных системах определяется и звучит весьма странно, поскольку предполагается, что «день» должен длится от восхода до заката Луны, а не от одного восхода Луны до другого. Тогда в этом случае нужно вводить и понятие лунная ночь, т.е. промежуток времени от заката до восхода. К тому же период «лунного дня» может оказаться длиннее солнечных суток, так как охватывает и включает и ночное время. Поэтому логично было бы наряду с «лунным днем» рассматривать также и «лунную ночь» или ввести термин «лунные сутки».
Для того чтобы избежать подобных несуразностей в нашем календаре мы используем термин лунные сутки и разбиваем их на первую и вторую половину. Эту особенность вы могли видеть во всех наших календарях.

Следует отметить что аналогичные лунные календари также строятся на основе расчета взаимных аспектов Солнца и Луны (т.е. лунных фаз). Очень часто в погоне за рекламой собственных систем лунных дней многие астрологи забывают учитывать важность влияния взаимных аспектов Солнца и Луны. Как известно, лунные фазы – это наиболее важный фактор в астромедицине и он оказывает огромное влияние на биоэнергетическую структуру человека и природу. Вспомним хотя бы влияние приливов и отливов, лунные и солнечные затмения, которые воздействуют на биосферу Земли и ее обитателей. Некоторые люди лучше чувствуют себя в полнолуние, а другие – в новолуние или в первую четверть, что зависит от индивидуальных аспектов в натальной карте.

Поэтому правильная система лунных дней, а точнее лунных суток должна хорошо «вписываться» в лунные фазы и отражать гармоничные и дисгармоничные аспекты между Солнцем и Луной. Например, под 15-м лунным днем в большинстве правильных индотибетских лунных календарей всегда понимается период полнолуния.

Дополнительная трудность расчетов состоит еще и в том, что продолжительность синодического лунного месяца (от одного новолуния до другого) в среднем составляет 29,5, а не 30 дней. Впрочем, эта последняя трудность легко преодолима, если система лунных дней от дня новолуния начинается с нулевого лунного дня. Момент новолуния может быть в любое время суток, а значит, «в среднем», он происходит в полдень. Так возникла система из 30 лунных дней – от 0-го до 29-го, и в нашем календаре мы придерживаемся именно ее.
В этой системе, близкой к тибетскому календарю, полнолуние «в среднем» будет через (0,5+29,5 : 2) = 15,25 дней после новолуния, то есть в 6 часов утра 15-х лунных суток. Поэтому достаточно часто полнолуние будет приходиться на 15-е лунные сутки.
Таким образом, данная система достаточно хорошо согласуется с фазами Луны и при этом соответствует системе нумерологии лунных дней и их символике. Кроме того правильная оценка влияния лунных фаз позволяет сделать точные прогнозы и устраняет многие вышеуказанные аномалии.

Такая система используется многими астрологами и специалистами в области астромедицины, а также в тибетском календаре при расчете праздничных дней и для проведения тех или иных ритуалов.
Обратите внимание! В наших календарях все астрологические расчеты сделаны по московскому времени без учета перехода на летнее время, поэтому людям, проживающим в другом часовом поясе, следует вносить соответствующие поправки.

Приобрести астрокалендари Александра Зараева можно на нашем сайте
sirius.zaraev.ru - полноцветные настенные календари большого формата порадуют вас самих и будут хорошим подарком вашим родным и знакомым!
Приобрести их в электронном формате можно по этой ссылке 
Нет комментариев