🕯Преподобный Александр Свирский родился в 1448 г., был наречен Амосом.
Ещё будучи несовершеннолетним, он отправился в Валаамский монастырь.
Во время молитвы у реки Свирь он услышал глас, велевший ему основать там обитель спустя несколько лет.
Через 7 лет послушничества в Спасо-Преображенском монастыре он принял постриг с именем Александр. Следующие 7 лет он провел на пустынном острове.
Когда перст Господа указал подвижнику в сторону Святого озера, он отправился туда и поставил келью, где прожил еще 7 лет. Когда болезнь приковала преподобного к земле, его исцелил ангел.
Со временем около него собрались единомышленники. Они расчищали лес и выращивали хлеб, делясь урожаем с мирянами.
Александр поселился в «Отходной пустыни», откуда бесы, превращаясь в зверей и змей, старались выгнать его. Но подвижник молился и они оставили его.
Ангел возвестил преподобному об основании на том месте обители в честь Святой Троицы.
В 1508 г. во время молитвы Александру явились Трое Мужей, облаченные в светлые, белые одежды с сияющими лицами. Освященные Небесной славой, Они сияли чистотой, ярче солнца. Каждый из них держал в Своей руке жезл. Преподобный пал в страхе, а, придя в себя, поклонился до земли. Подняв его за руку, Мужи сказали: "Уповай, блаженне, и не бойся". Преподобный получил повеление построить церковь и устроить обитель. Он снова пал на колени, взывая о своем недостоинстве, но Господь восставил его и повелел исполнить указанное. Преподобный спросил, во имя кого должна быть церковь. Господь же сказал: "Возлюбленный, как видишь Говорящего с тобою в Трех Лицах, так и созижди церковь во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы. Я оставляю тебе мир и мир Мой подам тебе". И тотчас преподобный Александр увидел Господа с простертыми крылами, словно по земле ходящего, и Он стал невидим. В истории Русской Православной Церкви это Божественное нисхождение известно как единственное. После этого явления преподобный стал думать, где строить церковь.
Став настоятелем монастыря, он продолжал ходить в лохмотьях, спать на полу и тяжело трудиться.
Когда был заложен фундамент Покровского храма, святой удостоился явления Матери Божией, указавшей на тех, кто продолжит его дело.
В августе 1533 г. он преставился.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев