Она имеет диаметр 1-2 мм, коричневатого цвета, так как на 30% состоит из гречишной муки. В гречихе много витаминов В1 и В2, а также рутина и холина, которые обладают высокими питательными свойствами. Нет ничего удивительного в том, что у японцев к «собе» особое отношение. Например, содержание белка в лапше «соба» примерно такое же, как и в рыбе.
Лапша «соба» относится к разряду продуктов быстрого приготовления, хотя может подаваться и в дорогих ресторанах. В жаркие летние дни в холодном виде «собу» подают как освежающее блюдо на кусочках льда, а холодной зимой она комбинируется с мясными и овощными продуктами. Блюдо традиционно подается с оригиналыным бульоном из рисового вина и соевого соуса, лука и «васаби».
История появления лапши «собы» в японской кухне достаточно любопытна. Как продукт питания гречиха вошла в рацион питания японцев еще в VIII в. Зерна гречихи варили и ели точно так же, как рис, а из гречишной муки готовили клецки и лепешки. Когда случался неурожай риса, гречка была его достойным заменителем.
Лапша «соба» из гречневой муки в привычном для нас виде впервые появилась в середине XVI в. Дело в том, что лапшу, как и порох, изобрели китайцы, которые дорожили секретом приготовления этого блюда и старались охранять ноу-хау его приготовления от посторонних.
Когда известный итальянский купец и путешественник Марко Поло находился в Китае (1275-1291), ему посчастливилось попробовать блюдо из китайской лапши, и он был настолько впечатлен им, что решил выкрасть рецепт. Позднее лапша окружным путем попала и в Японию. Японцы, познакомившись с технологией изготовления лапши, довели продукт до совершенства, создав, по сути, новое кулинарное блюдо.
Уже к началу XVII в. «соба» появилась во многих районах Японии, и можно предположить, что причина ее популярности была связана с тем фактором, что это было время строительства замков и роста городов, а население оживленного города Эдо (современного Токио) приближалось к миллиону. Росла потребность в организации мест «общественного питания», и у дорог стали появляться ларьки и рестораны. В некоторых из них стали подавать приготовленную на пару лапшу «соба» (муси-«соба») как легкую еду быстрого приготовления. Вскоре она завоевала большую популярность. Лапша «соба» легко ложится на голодный желудок.
Небольшие ресторанчики-закусочные с общим названием «собая» сегодня можно встретить в разных уголках Японии. Их меню обычно включает не менее 20-30 наименований различных вариантов «собы». Самая дешевая «дзару-соба» продается на улице (преимущественно летом), в охлажденном виде. Ее едят вместе с «нори» (водорослями) и соевым соусом, в который добавляют мелкие кусочки лука и хрена.
Популярность «собы» у японцев настолько велика, что в последнее в выпускать в пакетиках. Ее можно быстро приготовить в походных условиях.
Как правило, интерьер ресторанов «соба»-мэндза выдержан в национальном стиле: легкие раздвижные двери из бамбука, на полу - «татами», поэтому обувь необходимо снимать у самого входа.
Употребление «собы» имеет свои традиции. Так, особый вид лапши - «хикоси соба» (дословно, «соба для переезда») принято подавать гостям, пришедшим к Вам на новоселье. Считается, что совместная трапеза с вкусной теплой едой закладывает прочные основы долгих и счастливых взаимоотношений с новыми соседями по дому.
В канун Нового года, т.е. 31 декабря, японцы любят готовить особую лапшу, которая называется «тоси-коси-соба» (дословно, «соба для нового года»). Она заметно длиннее обычной и символизирует долгую, счастливую жизнь.
История приготовления «собы» развивалась по нескольким направлениям в зависимости от вкусовых предпочтений. В настоящее время существуют следующие разновидности этого блюда:
«Мори-соба» (дословно, «лесная соба») - лапша, которую после кипячения промывают в прохладной воде и подают горкой на бамбуковой подставке, помещенной в квадратное блюдо. Лапшу, прежде чем есть, необходимо обмакнуть в специальный соус со специями.
«Цукими-соба» (дословно, «соба-любование луной»)-разновидность горячей лапши с сыром и яйцом сверху. Японцы в блюдах национальной кухни всегда ищут поэзию, поэтому разбитое яйцо на лапше вызывает ассоциацию, когда желток символизирует полную луну на небосклоне, а белок - белые облачка на небе.
«Карэ-нанбан» - разновидность лапши, приправленной специями карри. Суп к лапше содержит много картофельного крахмала.
«Какэ-соба» - лапша в большой миске, политая горячим бульоном. Сверху лапшу украшают мелко нарезанным зеленым луком и красным перцем.
«Тороро-соба» - разновидность горячей лапши с супом, в который добавлен тертый батат.
«Камо-нанбан» - разновидность горячей лапши в бульоне из зеленого лука и утки.
«Танэ-соба» - лапша с «тэмпурой», зажаренной во фритюре с добавленной шкуркой «тофу», съедобными дикорастущими растениями и утятиной.
Как следует правильно по этикету есть «собу»:
В маленькую пиалу со специальным соусом необходимо добавить специи по вкусу.
Затем пиалу взять в левую руку, а правой набрать палочками «о-хаси» небольшую порцию лапши, окунуть ее в соус и положить в рот.
Некоторые из питательных веществ в процессе приготовления «собы» растворяются в воде. Если в конце трапезы выпить суп, в котором подавалась лапша, тогда Ваш организм получит все необходимое.
Во время еды пиала с соусом для лапши должна быть в руках, что значительно облегчает процесс ее употребления. Во время еды сидеть следует ровно, спина должна быть прямой, не рекомендуется слишком низко наклоняться над пиалой с лапшой.
В процессе еды лапшу следует брать палочками сверху, а не со дна пиалы с тем, чтобы не нарушить композицию блюда, а также для того, чтобы лапша не оказалась за краями пиалы.
Окуная «собу» в пиалу с соусом, делать это нужно аккуратно, не разбрызгивая на себя и окружающих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1