Ладду - традиционная индийская сладость, я готовила ее по рецепту из книги Ведическое кулинарное искусство. Главный компонент - нутовая мука. Ее не так-то легко найти в магазинах (по крайней мере, я специально покупала ее в Москве), но у меня есть одна идея, как получить ее другим способом. Идея пока не проверена, но поделюсь. На рынках, там, где продаются специи весом, продают также маш, нут и еще что-то экзотическое для наших мест. Возможно, нутовую муку можно получить, перемолов нут в кофемолке, если он поддастся.. В общем, это мысли вслух.. Итак, приступим к рецепту.
Вам потребуется:
450г сливочного масла
400г нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст. л. натертого кокосового ореха (или мелко нарубленного миндаля)
2 ст. л. грецкого ореха (или фундука), крупно нарубленного
½ ч. л. молотых семян кардамона (или 1 ч. л. молотой корицы)
1 щепотка шафрана
250г сахарной пудры.
В толстодонной сковороде растопите масло на слабом огне. Добавьте нутовую муку и обжаривайте ее 15 минут, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Через 15 минут мука будет достаточно поджарена и начнет распространять ореховый аромат. Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотые пряности. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно перемешайте вилкой, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Отставьте на несколько минут для охлаждения.
Когда смесь достаточно охладится, смочите руки и сделайте из нее 12-15 шариков величиной с грецкий орех.
Можно разложить смесь по формам. Когда сахарная пудра растворится, горячая смесь опять станет жидкой и равномерно заполнит форму. Поставьте формы в холодильник и, когда ладду застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы.
Вот такие ладду - вкусные и очень питательные. Помним, что нут - это бобовое, поэтому желательно употреблять это блюдо в обед :) Приятного аппетита!
#рецепты
Нет комментариев