Золотистый суп из мунг-дала
Это одна из разновидностей обычного супа из дала.
Этот дал прекрасно впишется в обеденное меню в сочетании с салатом и любыми блюдами из риса и овощей.
Время приготовления: 1 час 25 мин или 35 мин в скороварке
Количество порций:4
- 2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы
- 6 стаканов (1,5 л) воды
- 1/2 чайн. ложки куркумы
- 2 ст. ложки топленого или растительного масла
- 1/2 ст. ложки семян кориандра
- 1/2 ст. ложки семян индийского тмина (джира)
-1 чайн. ложка соли
- 2 чайн. ложки очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря
- 1 чайн. ложка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
- 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы
1. Переберите, промойте и осушите мунг-дал
2. Положите бобы в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием, налейте воду, всыпьте куркуму и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени, доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть кипит в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится.
Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока давление не снизится само по себе.
3. Тем временем в чугунной сковороде медленно прожарьте без масла семена кориандра и тмина (около 8 мин). Снимите прожаренные семена с огня и крупно раздробите в ступке.
4. Выключите огонь под далом, откройте, добавьте соль и поджаренные специи. Взбейте проволочной спиральной сбивалкой или миксером до однородной консистенции.
5. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно сильном огне. Когда оно накалится, бросьте имбирь и зеленый острый перец. Жарьте, пока не станут золотисто-коричневыми, затем вылейте приправу в суп. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин—пусть дал пропитается ароматом приправы.
Всыпьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте.
Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев