Важно помнить, что в соевом сыре нет лактозы – молочного сахара, однако молочный белок – казеин – есть. Это означает, что тофу вызывает не меньшее образование слизи в организме, чем молочные продукты. У соевого сыра вяжущий, сладковатый вкус, он оказывает охлаждающее воздействие. Людям Вата-типа не рекомендуется часто употреблять это блюдо. Тофу также может возбуждать Капху.
⠀
На 4 порций:
400 грамм натурального твердого тофу
2 ст. л. масла гхи
1 ч. л. семян кумина (зиры)
1 ч. л. черных семян горчицы (можно заменить желтыми)
2 щепотки асафетиды
2 зубчика чеснока
1/2 зеленого чили перчика
1 горсть нарезанной кинзы
1/2 мелко нарезанной луковицы
1/2 ч. л. куркумы
1/2 цукини
1/2 маленького кочана цветной капусты
⠀
Способ приготовления
В глубокой сковороде разогрейте масло гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду, дождитесь, когда семена начнут потрескивать. После этого добавьте чеснок, чили, порезанный колечками, лук, кинзу и куркуму. Обжарьте, пусть лук станет золотистым. Порежьте тофу кубиками и добавьте к специям. Перемешайте, дайте тофу обжариться. Добавьте тонко порезанные кружки цукини и цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия. Залейте 150 мл воды. Накройте крышкой, тушите 5 минут, чтобы овощи прогрелись, но остались хрустящими. Накройте крышкой, уберите с огня и дайте настояться 10 минут.
⠀
Наталья Безус, консультант по аюрведическому образу жизни, Health coach, повар
⠀
*****
⠀
#рецептыаюрведы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев