Каждый из них образован двумя из пяти элементов. Сладкий вкус (вкус сахаров и крахмалов) состоит из земли и воды; соленый (вкус столовой соли и морских водорослей) – из воды и огня; кислый (перебродившие продукты или кислые фрукты) – из земли и огня; острый (такие специи, как имбирь и красный перец) – из огня и воздуха; горький (горькие травы, как «золотая печать» и горечавка) – из воздуха и эфира; и вяжущий (гамамелис, квасцы) – из земли и воздуха.
⠀
Согревающее и охлаждающее воздействие. Шесть вкусов классифицируются по степени своего согревающего или охлаждающего воздействия. Самым горячим вкусом является острый, за ним следуют (в порядке убывания) кислый и соленый. Самый холодный вкус – горький, затем идут вяжущий и сладкий.
⠀
Тяжесть и легкость. Шесть вкусов подразделяются на тяжелые и легкие. Самый тяжелый вкус – сладкий, за ним следуют соленый и вяжущий. Самый легкий вкус – горький, затем идут острый и кислый.
⠀
Влажность и сухость. Шесть вкусов делятся также на влажные и сухие. Самым влажным является сладкий вкус, за ним следуют соленый и кислый. Самый сухой вкус – острый, затем идут горький и вяжущий.
⠀
Вкусы и доши Общее правило состоит в том, что из шести вкусов 3 способствуют увеличению дош, а другие 3 – их уменьшению. При этом существует множество комбинаций и вариантов. Вата больше всего увеличивается горьким вкусом, который наиболее близок к ней по свойствам; за горьким следуют вяжущий и острый вкусы. Сильнее всего снижает вату соленый вкус, затем – кислый и сладкий. Питту сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем – острый и соленый. Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий. Капху сильнее всего увеличивает сладкий вкус, затем следуют соленый и кислый. Уменьшению капхи больше всего способствует острый вкус, затем идут горький и вяжущий.
⠀
***
#азбукааюрведы #азбукааюрведы_aym #элементы #доши #тридоши #вкусы
⠀
#теорияаюрведы #ayurveda #ayurveda_aym #аюрведа #ayurvedalife #ayurvedalifestyle #ayurvedayoga #аюрведаздесь #аюрведагуру
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев