Для нас такой фрукт как рамбутан является не совсем привычным. Его плоды напоминают маленькие грецкие орешки, покрытые волосками и наполненные восхитительной на вкус и нежной мякотью.
Плод, в зависимости от его сорта, может быть покрыт кожурой красного или белого цвета с жёсткими волосками, именно из-за них рамбутан часто называют «волосатым плодом». Внутри этого фрукта содержится сочная беловатая желевидная мякоть, и мягкая (умеренно) косточка, которая по размерам не превышает 2-3 см.
Окраска рамбутана может быть красной, желтой или красновато-оранжевой. По своему внешнему виду волосатая кожура плода чем-то походит на кожуру каштанов, но абсолютно другого цвета. Перед тем, как употреблять рамбутан, кожуру его нужно полностью удалить, чтобы достать съедобную часть плода белого цвета. Для этого его достаточно аккуратно надкусить и руками разделить пополам кожуру – достав белый плод.
Мякоть фрукта богата витаминами, микро- и макроэлементами. По содержанию витамина С рамбутан превосходит цитрусовые в 4 раза (свыше 200 мг на 100 г продукта).
Мякоть фрукта богата витаминами группы В, фосфором, железом, калием, цинком, пищевыми волокнами, антиоксидантами.
При термической обработке разрушается львиная доля полезных микроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты. Консервированный в сахарном сиропе рамбутан – не самая удачная покупка.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ РАМБУТАН?
Первое, на что нужно обратить внимание – это на «волосяной покров». Если присматриваться внимательно – то свежий фрукт рамбутан имеет отростки, которые на концах будут насыщенного зеленого цвета, отростки также должны быть гладкие и крепкие.
Если же они легко отваливаются – значит данный продукт на прилавке лежит уже давненько, что сразу скажется на вкусе, у этого фрукта достаточно короткие сроки хранения. После того, как плоды обрывают с ветки – срок их хранения, когда они еще более – менее свежие – это 10 – 14 дней.
После этого, начинаются процессы гниения и быстрая потеря полезных элементов. Если сказать про цвет – то у свежих и спелых плодов должен быть цвет – чем то похож на нашу спелую вишню, либо клубнику.
Косточку рамбутана употреблять нельзя!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев