Карамбола - вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м.
Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина.
Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды.
Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах. Нельзя употреблят при повышенной кислотности и заболевания двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ВКУСНУЮ КАРАМБОЛУ?
Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.
Если нужен сладкий старфрукт, то стоит остановить свой выбор на плодах, ребра которых мясистые с насыщенно-коричневой полоской. Цвет его будет желтым либо желто-зеленым.
Независимо от того, нужен сладкий или кисленький плод карамболы, фрукт не должен быть мягким, при надавливании вмятин на нем оставаться не должно.
• Запах зрелой, сладкой карамболы напоминает аромат жасмина.
• Выбор карамболы зависит и от цвета плода. На фрукте не должно быть темных пятен (полоски на ребрах – не в счет). При этом цвет может быть неоднородным, но варьироваться он должен в диапазонах желтого либо зеленого.
• Обратите внимание, чтобы на плоде не было никаких повреждений.
• Размер фрукта особой роли не играет. Он может варьироваться от размера небольшого киви до размера крупного апельсина. При этом, даже не доспевший старфрут может быть достаточно крупным, а зрелый, сладенький плод может быть небольшим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев