Внешне ягоды барбариса имеют продолговатую овальную форму и пурпурный или яркий красный цвет. В длину они доходят до 1 см и обладают выраженным кислым привкусом. В одной ягоде может быть несколько семян длиной в полсантиметра. Они слегка сплющиваются к центру и сужаются к верху.
Недозрелые зеленые ягоды барбариса ядовиты, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять. Сбор осуществляется в период полного созревания. В чистом виде ягоды барбариса едят только маринованными или отваренными, так как они кислые.
Ягоды барбариса обладают следующими характеристиками:
- имеют богатый витаминный состав;
- используются в роли красителя для тканей и кожи.
В ягодах содержится достаточное количество органических кислот, в число которых входят яблочная, лимонная, винная и другие, а также пектиносодержащие вещества. Благодаря высокому содержанию витаминов С и К, а также каротина, ягоды барбариса несут в себе неоценимую пользу.
Ягоды барбариса имеют следующие полезные свойства:
- выводят токсичные вещества за счет пектина;
- оказывают успокоительное воздействие;
- производят омолаживающий эффект;
- часто применяются в медицине в отварах и настоях.
Применение в кулинарии. Благодаря кислому вкусу, ягоды барбариса придают блюдам пикантность и находят свое применение в кулинарии следующим образом:
- добавляются в компоты, сиропы и кисели;
- из них варят варенье;
- из них производят желе, конфеты, пастилу;
- участвуют в производстве крепких ликеров;
- в маринованном виде подают к тушеным блюдам из овощей;
- в сушеном виде используют в роли приправы;
- добавляют в блюда восточной кухни;
- в сушеном виде обязательный ингредиент плова.
Применение в медицине:
- для улучшения аппетита;
- для укрепления сердца и сосудов;
- в качестве желчегонного средства;
- для нормализации гормонального фона и работы щитовидной железы;
- в качестве кровоостанавливающего средства;
- для лечения болезней печени и мочевого пузыря;
- для избавления от лихорадки и жара.
#барбарис #аюрведа_лавка #центр_солнце #аюрведа_иркутск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев