В большинстве случаев каши готовятся из зерновых продуктов. Аюрведа считает, что в результате пищеварения зерновые дают нашему организму необходимое количество энергии для протекания физиологических и психических процессов и качественные «строительные материалы» для восполнения клеток нашего организма. Именно поэтому зерновые должны постоянно присутствовать в рационе питания.
В мире существует достаточно большое разнообразие зерновых продуктов. И каждый из этих продуктов обладает определёнными свойствами и будет по-разному воздействовать на людей разных аюрведических типов в зависимости от их доминирующей доши:
➡ Для людей Вата-типа будут особенно полезны: пшеница, овёс, белый рис, бурый рис, рис басмати.
➡ Для людей Питта-типа будут особенно полезны: овёс, ячмень, бурый рис, рис басмати, пшеница.
➡ Для людей Капха-типа будут особенно полезны: кукуруза, гречиха, рожь, просо, ячмень.
Приведём несколько рецептов каш для вкусного и полезного завтрака по дошам:
🥣 Овсяные хлопья
Это саттвическое блюдо. Оно будет снижать Вата- и Питта-доши и немного повышать Капха-дошу, поэтому лучше подходит для завтрака людей Вата- и Питта-типа.
Время приготовления 15 минут на 2 порции.
В средней кастрюле довести до кипения:
🔸 2-3 стакана чистой воды;
🔸 ¼ чайной ложки соли;
🔸 ¼ стакана изюма.
Высыпать в кипящую воду:
🔸 2/3 стакана овсяных хлопьев;
🔸 1 чайную ложку корицы;
🔸 ¼ чайной ложки молотого кардамона или молотого мускатного ореха.
Снова довести кашу до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить вариться до получения необходимой консистенции. Подавать с мёдом или сиропом по вкусу.
🥣 Ржаные хлопья
Это саттвическое блюдо. Оно будет снижать Капха-дошу и немного повышать Вата- и Питта-доши, поэтому лучше подходит для завтрака людей Капха-типа.
Время приготовления 5-10 минут на 2 порции.
В средней кастрюле довести до кипения:
🔹 2 стакана чистой воды;
🔹 1/8 чайной ложки соли;
🔹 2 столовых ложки сухофруктов: изюм, яблоки и др. по вкусу.
Высыпать в кипящую воду:
🔹 2/3 стакана ржаных хлопьев;
🔹 1/4 чайной ложки кардамона.
Снова довести кашу до кипения, убавить огонь до минимума, варить без крышки около 3 минут. Затем накрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты. Подавать с мёдом.
Эти рекомендации и рецепты носят общий характер. На практике необходимо учитывать свой возраст, силу пищеварения, состояние организма и возможные аллергические реакции.
Приятного аппетита с Аюрведой! 🙏🌿
〰〰〰〰〰
Выбрать товары из раздела «Здоровое питание и напитки»: https://www.ayurveda-shop.ru/category/zdorovoe-pitanie/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев