"Даже приятное станет отвратительным, если перейти меру."
Демокрит.
В переводе на просторечие: "Жрать надо меньше!"
Один из самых вредоносных факторов в Кулинарии НЕЗДОРОВЬЯ - переедание. Переедание сверх всякой меры, ничем не оправданное. Одновременно, вопрос еды настолько болезненный, что советы, отличные от устоявшегося мнения, встречают бурю возмущения, агрессивные протесты и нападки.
А почему? Почему избитую истину "есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть", знают все, но выполняют немногие? Это боль нашей цивилизации.
Пища всегда была роскошью. Полуголодное существование в глубине веков, когда целыми днями приходилось искать корешки, собирать съедобные листики. Когда нужно было ждать сезона охоты, гоняться за дичью и удачно пойманного кролика делить на все племя, да еще делать запас впрок.
Тяжелый ежедневный труд крестьянина по добыванию хлеба насущного в средние века тоже обеспечивал жизнь если не впроголодь, то хотя бы еду не досыта.
Каторжный труд рабочего по 16 часов в сутки был не легче.
Еда всегда являлась символом власти и богатства. От пиров Калигулы, обедов римских патрициев, жравших, покуда влезало, а потом вызывавших рвоту, чтобы дальше жрать и снова жрать. И до показных царских застолий: "Гуляй, народ!". Но таких были единицы. А простой люд ел досыта лишь по праздникам.
Потом благосостояние резко возросло, необходимость в тяжелом физическом труде почти отпала. Многие, в лучшем случае, шевелят лишь мозговыми извилинами.
* Толстый, обросший жиром для удобства сиденья, зад, который так и тянет на ближайший стул. Личный автомобиль или общественный транспорт, которые без труда доставят до места работы. Лифт, стремглав возносящий на третий этаж огрузневшее тело. И - предмет гордости владельца, автоматически открывающиеся при приближении двери.
Вместо длительного, на морозе, выслеживания, изнуряющей погони за добычей, мы садимся в кондиционированный автомобиль и отправляемся в ближайшее кафе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев