Сегодня в разбор идет случай Слушателя Школы Э.
Вот его формула Пракрити:
Огонь: 5,5
Земля: 6,5
Воздух: 6
Вода: 12
Если вдруг Вы еще до конца не уяснили, что это за столбик цифр, то поясняю, что астрологический расчет Пракрити вычисляет, если можно так выразиться, «удельный вес» каждого первоэлемента в изначальной конституции человека. Формула показывает нам четыре первоэлемента из пяти (первоэлемент «Эфир» мы не видим). Цифры условно я называю баллами. Сами по себе баллы ничего не значат. Имеет значение только соотношение первоэлементов между собой.
Как видите, о дошах пока речь не идет. А ведь именно с дошами нам нужно работать. Поэтому полученную формулу мы как бы перефразируем, переводя ее уже на язык дош.
В данном случае это будет звучать так:
Капха-Вата-Питта «влажный» тип.
Как так получилось? Все очень просто: Вату мы отождествляем с Воздухом, Питту – с Огнем, а Капху – с Землей. Все три первоэлемента набрали примерно одинаковые баллы, поэтому тип конституции тройной - Капха-Вата-Питта.
Первоэлемент Вода стоит несколько особнячком и определяет такой признак как «влажность» или «сухость». В данном случае Вода набрала большой балл и определила тип как «влажный».
Таким образом, данная методика позволяет определить 14 типов Пракрити – это уже хорошо знакомые Вам 7 типов сочетаний дош, только каждый из них еще может быть либо сухим, либо влажным.
А сколько же всего бывает вариантов Пракрити? На самом деле вариантов Пракрити более сотни. Но чтобы определить их все, нужны серьезные и кропотливые исследования. Для домашнего же применения аюрведических принципов указанных 14 вариантов Пракрити более чем достаточно.
Но даже эти 14 типов ставят в тупик очень многих учащихся Школы – ведь вся популярная аюрведическая литература, да и курс «Введение в Аюрведу», говорят только о семи возможных вариантах сочетаний дош.
Чтобы понять этот момент, необходимо, в первую очередь, постоянно практиковаться, высчитывать Пракрити множеству людей, и наблюдать, что такое «влажный» тип, что такое «сухой». Нужно сравнивать реального человека со своими расчетами – постепенно понимание придет. Словами это объяснить довольно сложно, но попробую.
Представьте, что некий предмет, который умещается на ладони, Вы меряете линейкой, на которой самые мелкие деления нанесены с интервалом в 1 см. Допустим, после измерений предмета Вы приходите к выводу, что его длина 10 см. Вы видите, что предмет не уложился ровно по делениям, но все-таки его длина ближе к десяти сантиметрам, чем к одиннадцати. Пусть это будет первый вариант точности.
Рассмотрим второй вариант. Тот же предмет Вы меряете линейкой, деления которой нанесены уже с интервалом в 1 мм. Тогда Вы можете гораздо точнее судить о длине предмета. Например, Вы скажите, что его длина 10 сантиметров и 3 миллиметра.
Но если повнимательнее присмотреться, как совмещается линейка с предметом, то наверняка окажется, что и по миллиметрам предмет не точно укладывается в деления линейки. Можно взять штангенциркуль, или померить длину предмета под электронным микроскопом и получить длиннющий хвост цифр, который укажет, сколько сантиметров, сколько миллиметров, сколько микронов, ангстремов и тому подобных метрических единиц имеет этот предмет в своей длине. Давайте запомним этот вариант как третий способ измерения.
А вот теперь представьте, что типичная линейка для определения баланса дош состоит из всего семи делений. Вам они известны: три одинарных типа, три двойных, и один тройной. И вот этой линейкой мы меряем Викрити (тесты Викрити из учебного курса как раз такой линейкой и являются).
Но если каждое из семи делений на этой линейке поделить пополам, то есть в каждый тип привнести еще такой показатель, как «влажность-сухость», то уже получится всего 14 делений. И вот этой линейкой мы меряем Пракрити.
А если доши положить под электронный микроскоп, то вот мы и получим уже сотню и более вариантов баланса дош.
Часто мы в своей обычной жизни пользуемся электронным микроскопом? Уверен, что нет. А вот линейкой с миллиметровыми делениями пользуются все.
Поэтому и Пракрити определять в ее сотнях вариантах для обычной жизни нет смысла. А вот померить ее с точностью до миллиметра можно. Астрологический метод расчета Пракрити как раз такую точность и обеспечивает.
Но проблема в том, что о Викрити мы не можем говорить даже с такой точностью. Наша линейка, которой мы меряем Викрити – это как первый вариант нашего примера – ее деления нанесены с интервалом в 1 см, и говорить о высокой точности в определении Викрити мы не можем никак.
Поэтому-то в учебном курсе дано сразу четыре метода определения Викрити. Причем наименьшей точностью обладают тест 2 и пульсовая диагностика. Здесь надо, правда, сделать замечание: пульсовая диагностика – исключительно точный метод не только для определения Викрити, но и для определения Пракрити, но при условии, что Вы занимаетесь ею профессионально последние 20 лет. В том же виде, в каком она дана в курсе, ее точность невелика.
Самыми точными методами курса для определения Викрити можно считать тест 1 и сводную таблицу с признаками дош.
Тем не менее, для получения максимальной точности нужно одновременно поработать всеми четырьмя методами.
Зачем я Вам это рассказываю? А затем, что весь смысл аюрведической диагностики заключается в сравнении Пракрити и Викрити между собой. Пракрити – это исходный баланс дош, состояние идеального здоровья (за исключением случаев врожденных генетических нарушений). Викрити же – это то, что человек «нажил», его баланс дош на настоящий момент времени. Чем больше Викрити отличается от Пракрити, тем хуже состояние здоровья человека. Все, казалось бы, очень просто.
Сложность в другом. Как сравнить показатели, полученные разными методами?
Мы говорили, что Пракрити мы меряем в миллиметрах, а Викрити в сантиметрах. Единицы разные, поэтому сравнивать напрямую формулы Пракрити и Викрити нельзя.
Но можно привести их к общему виду. Например, посчитать соотношения дош между собой в виде математической пропорции или перевести их на проценты. Тогда, когда формулы Пракрити и Викрити выражены, например, в процентах, то сравниваются они очень легко. И также легко видны нарушения дош (дисбалансы), и виден путь, по которому надо идти, чтобы привести доши в порядок.
Давайте, Уважаемый Читатель, сейчас этим и займемся.
Для начала надо определиться, что к чему приводить – формулу Викрити преобразовывать в тот же вид, что и формула Пракрити, или наоборот? Если вспомнить математику хотя бы на начальном уровне, то окажется, что результат, полученный менее точным методом привести к результату, который получили в более точном методе, нельзя. То есть, если Викрити у нас посчитана в сантиметрах, то сказать, сколько же там еще и миллиметров, мы не можем. Зато мы можем более точную формулу Пракрити привести к тому же виду, что и менее точная формула Викрити.
Я надеюсь, Вы понимаете, что все эти сантиметры, миллиметры – это все лишь аллегория, помогающая лучше понять различия методов определения Пракрити и Викрити. Естественно, ни в сантиметрах, ни в миллиметрах доши не измеряют.
Вернемся к Пракрити нашего Слушателя Э.
В формуле мы видим четыре первоэлемента, а нам надо получить доши. Вспоминаем, что доши состоят из первоэлементов: Вата состоит из Эфира и Воздуха, Питта – из Огня и Воды, Капха – из Земли и Воды. Эфир мы не видим, значит, остается только Вода, которую надо распределить между Огнем и Землей. Методика доктора И.Ветрова, которой я пользуюсь, предлагает равномерное распределением Воды, то есть поровну.
Вот что получается:
Формула Пракрити до преобразования:
Огонь: 5,5
Земля: 6,5
Воздух: 6
Вода: 12
Формула Пракрити после того, как баллы Воды распределили поровну между Землей и Огнем:
Огонь (Питта): 11,5
Земля (Капха): 12,5
Воздух (Вата): 6
Как видите, точность формулы снизилась в 2 раза. Уже наш Слушатель как бы и не трехдошный тип, а двудошный. Причем его Вата оказалась совсем не выраженной. Далее мы с Вами доказательно увидим, что это не так. Пока же просто поверьте на слово, что судить о своей Пракрити по этой преобразованной формуле не нужно. Преобразование необходимо только для того, чтобы можно было Пракрити сравнить с Викрити, да и то такое сравнение – лишь один из этапов всей диагностики.
Пока же можно преобразованную формулу Пракрити переписать в более привычном виде:
В6П11,5К12,5
Теперь можно начать попытки сравнивать Пракрити с Викрити. Вот формула Викрити, которую прислал Э.:
В43П35К35
Я не случайно сказал «начать попытки». Ведь сравнивать цифры двух формул между собой все еще нельзя. Например, в Пракрити стоит В6, но это совсем не значит, что мы имеем право сравнивать ее с В43 из формулы Викрити – это ведь не какие-то конкретные единицы измерения, а всего лишь некие баллы, которые позволяют судить только о соотношении дош между собой. В принципе, при определенном опыте определиться в дисбалансах можно уже сейчас. Из Пракрити ясно, что Вата в норме должна быть примерно в 2 раза меньше, чем другие доши. По Викрити же мы видим противоположную картину – Вата не только не меньше, но и превышает Питту и Капху.
Тем не менее, более удобно сравнивать формулы будет, если обе их перевести на проценты. Тогда обе формулы будут в единой, так сказать, системе координат, поэтому их можно будет сравнить напрямую.
Но проценты формулы переводятся очень просто – считается общая сумма баллов по всем дошам и принимается за 100%, соответственно, от нее уже считается доля в процентах каждой доши.
Так, в формуле Пракрити общая сумма баллов составляет 30 – это 100%. Тогда процент Ваты будет:
Вата = (6 х 100) : 30 = 20%
То есть в норме у нашего Слушателя в организме должно быть 20% Ваты.
Аналогичным образом нужно посчитать все остальные доши. Конечная формула Пракрити в процентах будет выглядеть так:
В20%П38,3%К41,7%
Теперь также нужно преобразовать формулу Викрити.
Общая сумма баллов в формуле Викрити составляет 113 – это 100%. Доля Ваты составляет:
Вата = (43 х 100) : 113 = 38%
Если по аналогии посчитать другие доши, то конечная формула Викрити в процентах будет выглядеть так:
В38%П31%К31%
Вот теперь мы имеем полное математическое право поставить формулы рядом и напрямую сравнить их:
Пракрити: В20%П38,3%К41,7%
Викрити: В38%П31%К31%
Очень даже наглядно видно, что Вата по Викрити превышает свою норму почти в 2 раза.
Таким образом, мы с Вами выяснили самую дисбалансную дошу, самую напряженную.
Можем ли мы по такому сравнению судить о дисбалансах других, менее напряженных, дош? Ответ однозначный – нет. И причина все та же – формулы показывают нам отношения дош между собой, но никак не их реальные количества (а доши можно и нужно оценивать в категориях «количества»).
Чтобы определиться с дисбалансами других дош, нужно уже смотреть тест Викрити. Оценку проводим по тесту 1. Вот что прислал Э.:
1. Я очень быстро включаюсь в работу. 3
2. Я с трудом запоминаю и вспоминаю информацию.3
3. По натуре я человек динамичный и живой.1
4. У меня слабая комплекция и я с трудом набираю в весе.1
5. Я всегда быстро выучиваю все новое.3
6. Походка у меня, в основном, легкая и близкая к быстрой.3
7. Я с трудом принимаю решения.3
8. У меня часто бывают газы и запоры.3
9. У меня часто холодеют руки и ноги.3
10. Я часто волнуюсь и испытываю тревогу.1
11. Я, как большинство людей, не выношу плохой прохладной ветреной погоды.1
12. Я быстро разговариваю и мои друзья считают, что я болтлив.0
13. У меня часто меняется настроение и от природы я эмоционален.3
14. Я часто засыпаю с трудом и сплю некрепко.3
15. У меня очень сухая кожа, особенно зимой.1
16. У меня очень деятельный, подчас неутомимый ум и богатое воображение.1
17. Двигаюсь я быстро и активно, часто ощущаю прилив энергии.1
18. Я легко прихожу в возбуждение.3
19. Если я живу один, питание и сон у меня беспорядочные.3
20. Я быстро запоминаю и забываю быстро.3
ИТОГО:43
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев