Зеленая гречка — это гречка в ее первозданном, натуральном виде. Далеко не каждый знает, что в природе не бывает коричневой гречки. А темный цвет зерно приобретает после термической обработки. Технология производства коричневой гречки такая: зеленая гречка пропаривается при высоких температурах, чтобы ее было проще шелушить, а после шелушения она повторно подвергается обработке — сушке при высоких температурах, под давлением. Естественно, при такой обработке зерно гречки теряет большую часть витаминов и полезных свойств.
В противовес этим действиям, единственная манипуляция, которой подвергается зеленая гречка — это так называемая «рушка», то есть процедура шелушения на специальной установке. После того, как ядрышки отделятся от цветочной пленки, они очищаются обыкновенным вентилятором и затем просеиваются через сито, чтобы отделить мелкие фракции. При этом гречка не теряет своих ценных свойств и остается полезной. Кроме зеленого цвета подтверждением того, что гречка не прошла обработку температурой, является тот факт, что она способна прорастать, что значит, что зерно «живое».
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Само название крупы – гречка – откровенно намекает на ее греческое происхождение. Поэтому-то многие и на самом деле думают, что родина гречки — Греция. А родиной гречки, оказывается, являются горы Гималаи!
Впервые гречку начали выращивать около 6 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии. В разных странах эта крупа называется по-своему — как правило, по названию той страны, из которой и была завезена. В Индии гречку называли "черным рисом", в некоторых других странах — "черной пшеницей". В Греции и Италии гречка именуется "турецким зерном", у французов, испанцев и португальцев — "сарацинским" или "арабским", у финнов — "татарским", а в Германии — "языческим". Американцы и англичане называют гречку buckweat, что переводится как "оленья пшеница".
Гречка — это не злак, в отличие от овса, ржи или пшеницы. Гречка относится к семейству гречишных вместе с такими растениями, как щавель и ревень.
Россия стоит на первом месте по потреблению гречки. И мы знаем, что помимо каши есть и гречневые блины, и пироги, и вкусные супы.
Кстати, мало кто знает, но на Руси активно использовали именно зеленую гречку. Да и в более позднее время, в СССР, на прилавках можно было встретить зеленую гречку. Массовое производство обжаренной коричневой гречки началось во времена Н. Хрущева, а идея была позаимствована у американцев.
Гречка содержит около 13% белка и 5% жиров. Жиры зеленой гречки в основном ненасыщенные, полезные. В составе гречки имеются незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 (78 и 961 мг на 100 гр гречки). Углеводы гречки содержат в основном фруктозу, глюкозу и другие хорошо усваиваемые сахара. Белок гречки тоже находится в легкоусваяемой форме.
Считается, что состав этого белка очень удачный. В зеленой гречке содержится 18 аминокислот и в том числе лизин — самая важная аминокислота с точки зрения синтеза белка. Содержание лизина в гречке максимальное среди круп. Есть такой показатель — биологическая ценность белка. Он определяется двумя факторами: сколько аминокислот в продукте и насколько полно белок усваивается организмом. Так вот, белок зеленой гречки обладает высокой биологической ценностью.Зеленая гречка богата клетчаткой: полезные пищевые волокна составляют 5-10% состава гречки. Это в 1,5-2 раза больше, чем в перловке, овсе, пшене, рисе. При этом 100 г зеленой гречки содержит 40% от дневной нормы клетчатки! Клетчатка гречки отлично усваивается организмом, так как это по большей части растворимая клетчатка. Попадая в организм, она дает чувство насыщения и отлично прочищает весь желудочно-кишечный тракт!
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ:
Есть несколько вариантов приготовления зеленой гречки.
Зеленую гречку можно отварить и использовать в качестве гарнира.
Можно размолоть зеленую гречку в кофемолке, блендере или измельчителе и добавлять получившуюся муку в полезную веганскую выпечку. Например, в хлебцы. Или печенье.
Тем, кто включает в свой рацион пророщенные зерна: вы можете прорастить зеленую гречку и добавлять в салаты или выпечку.
#ПищаЛекарство
Нет комментариев