Люди, впервые приехавшие в Санкт-Петербург, стараются прогуляться по Невскому и Дворцовой площади, посетить Исаакиевский собор, увидеть развод мостов. Если же вы уже неоднократно посещали Питер, видели все эти достопримечательности, вам стоит по-другому выстроить свой экскурсионный маршрут.
Посетите знаменитые фабрики и заводы города на Неве. Многие из этих предприятий обладают славной историей, насыщенной различными событиями. Прогулявшись по их выставочным залам, мастерским и музеям, вы сможете ознакомиться с эксклюзивными образцами продукции и интересно провести время. Знакомство с мануфактурной стороной Северной столицы можно начать с посещения питерского Императорского фарфорового завода. Эти предприятие является старейшим в России изготовителем высокохудожественного фарфора.
Почему стоит посетить этот завод?
Побывав на этом заводе, вы сможете поближе познакомиться с технологией изготовления фарфоровых изделий. Вам наглядно продемонстрируют, как из нескольких невзрачных минералов (кварта, полевого шпата, каолина, глины) получают «белое золото». Конечно, узнать точные пропорции используемых ингредиентов вам не удастся. Секреты технологии и сегодня сохраняются производителями фарфора в строгой тайне.
Рядом с самим Императорским заводом расположен одноименный музей. В его залах хранится множество созданных на предприятии шедевров. Посмотреть на уникальные фарфоровые изделия приходят отечественные и иностранные туристы. Большинство изготавливаемые предприятием изделия со временем становятся музейным раритетом, за которым охотятся многие коллекционеры. В залах музея представлены следующие изделия из фарфора:
- вазы;
- посуда;
- сувениры;
- скульптуры;
- чайные сервизы;
- музейные реликвии.
Посетители музея восторгаются выставленным в нем экспонатами. Многие приобретают на память об экскурсии милые сувениры.
Архивная справка
Выпускать фарфоровую продукции Императорский завод начал еще в 1744 году. В России в те времена большим спросом пользовался французский и саксонский фарфор. Императрица Елизавета Петровна решила наладить в стране собственное фарфоровое производство и приказала открыть в окрестностях Петербурга домашнюю мануфактуру.
Через несколько лет после ее открытия химик Дмитрий Виноградов, друживший с самим Ломоносовым, получил первые образцы прозрачного, белого порцелана.
В период царствования Екатерины Великой фарфор на заводе начал выпускаться в промышленных масштабах. Значительный вклад в развитие отечественного фарфорового производства внес Жан-Доминик Рашет – француз, изготовивший знаменитый «Арабесковый сервиз» и композицию из фарфора «Народы Российского государства».
В 1925 году предприятие было переименовано в Ломоносовский фарфоровый завод. Вся продукция изготавливалась на нем под клеймом ЛФЗ. Кобальтовая сетка, впоследствии ставшая известной во всем мире, впервые была сделана в 1945 году. Сначала она была золотистой. Позднее автор узора А. Яцкевич видоизменила его, сделав фирменным знаком предприятия. Согласно легенде, линии сетки символизируют скрещенные лучи прожекторов, которые во время блокады освещали хмурое питерское небо.
Сегодня Императорский завод выпускает свыше 4 000 наименований продукции. Его штат состоит из 300 художников, постоянно работающих над созданием новых узоров и росписей.
Как можно попасть на экскурсию?
Удобнее всего использовать для этого официальный сайт завода. Здесь вы сможете узнать условия организации экскурсий. Можно заказать групповую, индивидуальную либо особую экскурсию. Пенсионерам, а также группам студентов и школьников предоставляются скидки на билеты.
Экскурсанты посещают производственный цех и галерею, в которой выставлены уникальные музейный образцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев