Это важная достопримечательность Италии. Посмотреть на нее приезжают люди из разных уголков мира. Причиной такой популярности и востребованности является наклон Пизанской башни. Ученые то и дело прогнозируют падение Пизанской башни. Тем самым подогревают еще больший интерес со стороны путешественников. Ведь каждое посещение достопримечательности может стать последним, если ее не станет. При осмотре конструкции со стороны действительно создается впечатление, что она вот-вот рухнет на землю. Настолько внушительным и угрожающим является уклон. Правда, власти Италии принимают меры, препятствующие разрушению Пизанской башни. Однако риск все же есть. Но что же известно о достопримечательности? И насколько соответствуют действительности многочисленные мифы о ней? В этой статье мы раскроем интересные факты о Пизанской башне, которые, возможно, подтолкнут к поездке в Италию и личному знакомству с конструкцией.
💢 История
Пизанская башня была построена в 1350 году. На возведение сооружения ушло 176 лет. То есть работы были начаты еще в 1174 году. За почти двухсотлетнее строительство неоднократно менялись подрядные бригады. О личности архитектора, проектировавшего Пизанскую башню, достоверной информации и вовсе – нет. Существует предположение, что конструкцию разрабатывали Бонанно Пизано и Герардо ди Герардо. Спустя 120 лет с момента начала работ над проектом начал трудиться Джованни ди Симоне. Именно он виновен в искривлении верхней части. Под его руководством возводились последние этажи. С одной стороны они оказались выше, нежели с другой. На завершающем этапе к работам подключился Томаззо ди Пизано. Он несколько изменил стилистику верхней части конструкции. Она выполнена в готическом стиле. В то время, как все остальное сооружение – в романском. В тот период страну сотрясали войны, которые нанесли существенный урок по казне Италии. То есть в стране попросту не было свободных денег, которые можно было бы направить на строительство Пизанской башни. Отсрочка, возможно, помогла конструкции сохраниться до наших дней. За годы возведения грунт постепенно оседал. В результате Пизанская башня только накренилась, но при этом не упала. Если бы работы велись быстрее, нагрузка на почву была бы гораздо больше. Пизанская башня наверняка бы обрушилась уже вскоре после окончания работ. По мнению экспертов, в результате реконструкции Пизанская башня простоит еще минимум несколько веков. Впоследствии ученые намерены провести новые работы по укреплению грунта. К тому моменту наверняка возникнут инновационные технологии, которые будут отличаться более высокой эффективностью.
💢 Особенности Пизанской башни. Пизанская башня размещена в Городе Пиза. Отсюда и название конструкции. Наклон Пизанской башни обусловлен мягкой почвой. Готовое строение накренилось из-за неравномерного ее проседания. В непосредственной близости можно увидеть еще две наклонившихся конструкции. Пизанская башня не имеет кровли. Конструкция напоминает собой трубу. То есть, находясь внизу, можно увидеть небо. В Верхней части башни размещена площадка. С нее открывается великолепный обзор. Чтобы добраться до площадки, придется преодолеть 294 ступени. Пизанская башня вовсе не самостоятельная конструкция. Она является часть храма. Внутри находятся гробницы. Несмотря на кажущуюся хрупкость, Пизанская башня является достаточно прочной и надежной. На нижних ее этажах толщина стен достигает 500 сантиметров. Кверху стены становятся тоньше. Таким образом создатели стремились снизить нагрузку на фундамент и придать башне необходимую форму. В верхней части Пизанской башни размещена колокольня. Ее построили гораздо позже, нежели само строение. На тот момент Пизанская башня уже начала крениться. При этом чертежи использовались старые. В результате колокольня выглядит так, будто находится под углом к самой башне. На ней размещено 7 колоколов. Каждый из них имеет свое уникальное звучание. Первое время угол наклона составлял всего 1-2 градуса в год. Однако со временем темпы проседания почвы и крена увеличились. На данный момент угол наклона Пизанской башни составляет всего 4 градуса. Однако еще 20 лет назад он превышал 9 градусов и постоянно рос. В тот период существовала высокая вероятность обрушения башни. Правительством страны было принято решение приступить к реставрации строения. В результате были наняты специалисты, разработавшие комплекс мер по предотвращению разрушения Пизанской башни. Реставрационные работы позволили укрепить фундамент строения и почву вокруг него. Это привело к уменьшению угла наклона и остановке падения. Работы заняли 11 лет. На это время осмотр достопримечательности был ограничен. На данный момент крен составляет 500 сантиметров относительно основания сооружения. Пизанская башня несколько раз меняла направление наклона. Первоначально она накренилась на север. Спустя время конструкция самостоятельно выпрямилась. Затем снова наклонилась. На этот раз на юг. Это связано с особенностями грунта. Вес Пизанской башни превышает 14 тысяч тонн.
💢 Еще немного интересных фактов о Пизанской башне. «Падающие» башни вовсе не редкость. Конструкция в Пизе – не единственная. Подобные строения можно увидеть и в России. Так, к падающим башням относят Невьянскую и Сююмбике. Обе конструкции размещены под углом. В Америке установлена водонапорная башня, которая является уменьшенной копией Пизанской. Она также размещена под углом. Однако из-за реставрационных работ оригинального сооружения угол наклона двух конструкций не совпадает. Согласно историческим источникам, в Пизанской башне некогда проводил эксперименты известный ученый – Галилей. Он использовал башню для своих открытий и научных исследований. К примеру, он кидал сверху вниз различные вещи, засекал время падения, проверял соотношение массы к скорости и записывал все результаты. В большинстве случаев для своих экспериментов он использовал оружие. Так, ученый сбросил мушкет и пушечные ядра. Несмотря на то, что крен Пизанской башни остановлен, специалисты не могут гарантировать, что он не возобновится уже в ближайшее время. Грунт в данной местности непредсказуемый. Поэтому стоит посетить достопримечательность в ближайшее время. Тем более, что она доступна для просмотра и совершенно безопасна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев