Помогите правильно выбрать инструмент. Гитары бывают самых разных форм и размеров, так что это может сбить с толку того, кто впервые покупает гитару. Не поощряйте выбор дорогой гитары. Стоит помнить, что по прошествии года, гитару захочется поменять на лучшую, а к этому времени станет понятнее, какой именно инструмент подходит человеку. В то же время, не советуйте дешевую гитару, которую невозможно настроить – на ней будет очень трудно играть. Единственный важный критерий: удобно ли держать гитару? Легко ли на ней играть ноты и аккорды? Попробуйте гитары размерами ½ и ¾, попробуйте стальные и нейлоновые струны.
Постарайтесь подружить ребенка с гитарой. Вместо благоговейного и консервативного академического подхода попробуйте с первого же дня привить дух эксперимента и свободы самовыражения. Например, пусть ребенок попробует легонько отстукивать ритм на корпусе гитары. Попросите ему аккомпанировать вам на ‘перкусионной гитаре’. Лучший способ это сделать – обвязать гриф гитары носком, чтобы струны не издавали звуков, а потом дать ребенку поэкспериментировать. Пусть правой рукой наигрывает разные произвольные ритмы. Посоветуйте менять динамику, темп и сложность ритма.
Помогите настроить гитару. Обычно не стоит учить детей настраивать гитару на первых уроках. Нужно всегда проверять, настроена ли гитара для занятия и есть ли дома кто-то, кто может помочь настроить ее. Вообще научиться настраивать гитару детям достаточно трудно. В конечном счете, будет очень полезно научиться настраивать на слух, но первоначально гораздо важнее сделать это как можно более простым способом. Так что схитрите и дайте ученику простой в управлении тюнер, а потом терпеливо помогайте им пользоваться.
Поначалу учите простейшие вещи. Например, возьмите тему Джеймса Бонда в трех частях, а также Single String Boogie. Потом рифы из Seven Nation Army (White Stripes), Sunshine of Your Love (Cream), Another One Bites the Dust (Queen), Smoke on the Water (Deep Purple) и так далее… Все мгновенно узнаваемые, простые и легкие в исполнении.
Повторение, повторение и еще раз повторение. Повторения – важнейшая часть обучения и, к счастью, детям часто нравится играть одно и то же снова и снова. Хвалите их за это и откажитесь от свойственной взрослым тенденции “покорять новые вершины”. Заметьте, что когда ребенок говорит, что ему нравится определенная мелодия, это почти всегда означает “Я уверен, что смогу ее сыграть”. И напротив, когда дети говорят “Мне не нравится… (какая-либо мелодия)”, это следует понимать как “Пока мне слишком трудно ее играть”.
Работайте в сжатые промежутки, чтобы улучшить скорость смены аккордов. В этом деле хороший прием – разучить пару новых аккордов (например, A и D) и сказать: “А теперь посмотрим, сколько раз ты сможешь сменить аккорд за минуту”. Включите таймер и приступайте. Потом остановитесь, чтобы дать несколько советов, как легче менять аккорды (всегда двигать пальцы в определенном порядке, чувствовать, где струны и лады, не глядя на них). Потом попробуйте еще раз и посмотрите, сможет ли ребенок побить свой рекорд.
Упрощайте аккорды. Если ребенок хочет выучить какую-то мелодию, но аккорды рифов слишком сложны для его нынешнего уровня, постарайтесь найти способ их упростить. Иногда можно поменять тональность, используя каподастр, или подобрать аккорды на трех струнах, вместо четырех, пяти или шести. Это требует некоторых знаний и умений, но поможет вам расширить собственные музыкальные способности.
В самом начале постарайтесь узнать, что больше нравится ребенку. Выясните, что ему больше по душе: играть отдельные ноты или аккорды. Некоторым сразу же нравится играть мелодии и рифы, другие предпочитают играть боем. Делайте то, что ученик сочтет легким и увлекательным. Когда ребенок подрастет, станет сильнее и увереннее, ему покажется легким обратиться и к другой стороне обучения, потому не надо спешить охватить все.
Названия струн можно называть после обучения – насчет теории не волнуйтесь. Нет смысла мистифицировать предмет, слишком рано открывая теоретические концепции. Однако и планку понижать не надо. Если ребенок начального школьного возраста, есть вероятность, что он уже знаком с основами (например, названиями нот, такими понятиями, как гамма, тональность), и вы можете напомнить их, когда дойдет очередь до соответствующего урока. Не стоит сосредотачиваться на теории, но приправить ею несколько уроков может быть полезно.
Поощряйте практику, но не задавайте слишком много на дом. Поначалу лучшие результаты скорее принесут несколько коротких практических занятий, нежели одно продолжительное. Часто и понемногу – вот лучший способ.
В центре развития «АЙ да Я» опытные педагог научат вашего ребёнка играть на гитаре и других музыкальных инструментах.
Подробности по телефону 8(863)226-86-47, 250-77-33,
8(905)457-8105
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев