Для изготовления примитивной глиняной посуды нам понадобится глина, вода, место для обжига, время и немного терпения.
Прежде всего нам нужно найти глину. Она встречается почти повсеместно на некоторой глубине по землей, встречаются так же выходы на поверхности по оврагам, на берегах рек и тп. В нечерноземных же районах она просто представляет верхний слой почвы. Я брал глину, которую мы достали при чистке скважины.
Найденую глину измельчаем, выбираем камешки, мусор и тп. Смачиваем водой до образования густой каши, хорошенько вымешиваем и даем закиснуть - полежать несколько часов, а лучше дней. А пока что можно определить, годится ли она для лепки. Разбавляем её водой так, чтобы глина не липла к рукам. Скатываем из нее палочку и пытаемся согнуть. На чем больший угол палочка изогнется без растрескивания - тем лучше. По хорошему, содержание песка в глине должно быть около 10-15%. При высыхании шарика из глины он не должен трескаться, если трескается, значит "жирность" избыточна и надо добавить песка.
Через несколько дней глину разминают и добиваются консистенции пластилина. Отдельно нужно приготовить небольшую емкость с водой, для смачивания рук. Лепить начинать лучше с чего-нибуть небольшого и примитивного, типа небольших стаканчиков, тарелок, блюдец. После прихода понимания технологии можно замахнуться и на более сложные и крупные изделия. В кратце процесс лепки выглядит так: формирование дна с небольшими бортиками, скатывание палочек из глины и наращивание ими стенок, заглаживание СЛЕГКА смоченными руками. Готовую посудину отрезаем от места лепки ниткой или тонким длинным ножом и переносим сушить. Можно подстраховаться и присыпать место, на котором вы будете сушить сухой глиной, песком или опилками - это не даст изделию прилипнуть, и поможет избежать деформации и разрушения. Сушить нужно постепенно до полного высыхания, первые пару дней лучше в прохладном месте, потом можно досушивать на солнце или батарее, так вы избежите растрескивания.
После высыхания нужен обжиг. Обжиг проводится в печах, духовках, но мы поговорим о настоящем бушкрафтерском - на огне. Разводим костер, дожидаемся прогорания до углей. Углей должно быть довольно много, как на ведро шашлыка)). Посуду ставим сначала недалеко от костра, дав ей нагреться, затем переносим в угли и добавляем еще порцию дров на минут сорок-час горения . Достаточно дать посуде раскалиться до красна, но я оставлял до потухания, на всю ночь.
Если все было сделано правильно - у вас в руках окажется посуда собственого изготовления. В ней можно готовить на огне и хранить жидкости. Однако, будте готовы к тому, что керамика из-за пористости будет впитывать воду, это нормально. Она может впитать до 18% от собственного веса. Зато в жару у вас будет прохладная вода). Уменьшить впитываемость можно например молочением, обожженую посуду окунают в молоко и обжигают до исчезновения неприятного запаха и дыма. Посуда приобретёт красивый цвет и повышенную стойкость к воде. Правда покрытие такое довольно недолговечно, но его всегда можно обновить. Посуду под холодные жидкости, например под питьевую воду можно просто натереть воском.
Что бы вы не хотели повторить, помните - люди до вас уже делали это. И не опускате руки при неудачах.
Первое фото - до обжига. Остальные - после. Посуда стала легкой и звенящей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев